給食室

2020年3月の記事一覧

3月6日の給食

 

今日は、今年度最後の給食となりました。そして、3年生にとっては本当に

最後の給食になりました。最後は子どもたちの好きなものを食べてもらいた

い!という給食室の思いを込めて、献立を変更してお祝いの給食にしました。

みんな楽しそうに最後の給食時間を過ごしていました。

 

・カツカレー

・チーズ納豆

・お祝いケーキ

・牛乳

 

また、給食後には3年生が調理員さんに感謝の気持ちを伝えにきてくれました。

代表の脇本くんが気持ちのこもったあいさつをしてくれて、嬉しい気持ちに

なりました。いつも明るく元気で、空っぽの食缶を返してくれた3年生!

楽しそうな3年生の声がランチルームから聞こえなくなると思うと寂しくなり

ますが、高校へ行っても頑張ってくださいね!

 

  

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3月5日の給食

今日はピザトーストを作りました。スライスチーズを使ったので、

いつものピザトーストよりもチーズがトロトロに仕上がり、ボリュ

ームたっぷりでした。スパゲッティサラダは女子に人気があったよ

うで、おかわりをしてくれる生徒が多かったです。

 

 

・ピザトースト

・野菜チャウダー

・スパゲッティサラダ

・フルーツ(いよかん)

・牛乳

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3月4日の給食

今日は、給食アンケートで人気だった「東陽中人気給食」でした。

ハンバーグは30人以上の生徒が書いてくれました!以前行った

セレクト給食でもハンバーグを選ぶ生徒が多く、堂々の1番人気です。

副菜部門の1位は春雨サラダ、汁物部門の1位は豚汁でした。

今日は楽しみにしていた生徒も多かったようで、ハンバーグおいし

すぎる!という嬉しい声が聞こえました。

 

・ごはん

・煮込みハンバーグ

・春雨サラダ

・豚汁

・牛乳

 

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3月3日の給食

今日は「ひな祭り給食」にしました。もともと平安時代に、なれ寿司にえびや

菜の花をのせて食べていたことがちらし寿司を食べる由来になったと言われて

います。「今日は夜ごはんもちらし寿司です!」という生徒も多く、お家でも

ひな祭りをしているようです。

 

・ちらし寿司

・すまし汁

・ブロッコリーのごまあえ

・ももゼリー

・牛乳

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3月2日の給食

今日は、オーブンでだし巻きたまごを作りました。焼いて切り分けるのが

なかなか大変でした。ほんのり甘くていい味になりました。

 

・ごはん

・だし巻きたまご

・ひじきの炒め煮

・ワンタンスープ

・牛乳

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2月28日の給食

今日は、能登産のふくらぎを唐揚げにし、たれをかけました。

とりやさいは、にんにくがきいていておいしかったです!

 

・ごはん

・ふくらぎの唐揚げ

・おひたし

・とりやさい

・牛乳

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2月27日の給食

今日は、鮭を使ったクリームスパゲティを作りました。

いつものスパゲッティよりもソースを多めに、優しい

味付けでおいしかったです。ゼリー和えもあっさりと

おいしかったです。

 

・米粉パン

・鮭のクリームスパゲッティ

・ゼリー和え

・牛乳

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