給食室

2020年11月の記事一覧

11月30日(月)の給食

つみれ汁にはメギスのすり身で作ったつみれが入っています。

給食室ですり身にみそ、しょうが汁、片栗粉を混ぜたものを沸騰した

だし汁の中にスプーンで形作りながら入れていきます。

やっぱり、手作りのつみれ汁は、おいしかったです。

 

・ごはん

・豚肉の生姜焼き

・野菜の昆布和え

・つみれ汁

・牛乳

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11月27日(金)の給食

今日のお浸しには、地元産の白菜とほうれん草が入ってました。

地元の野菜は、安く、新鮮でとてもおいしいですが、無農薬で育てているため、虫が付いていることが良くあります。

給食室では、皆さんに気持ちよく食べてもらうためにと、

洗うとき、切るとき、ゆでる時、混ぜる時…など何回も虫がいないか確認し、取り除いています。

今日のお浸しも、調理員さんにしっかりと確認してもらいました。

おかげでおいしく食べられました。ありがとうございました。

  

・豚とじ丼

・みそ汁

・お浸し

・牛乳

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11月26日(木)の給食

今日は、今年2回目の「能登牛給食」です。石川県から無料でいただきました。

しっかり火を通さなけらばならないのが、もったいないくらい、きれいにさしの入った能登牛でした。

いつものビーフシチューよりたくさんの牛肉を使ったので、食べ応え満点でした。

おいしい能登牛をありがとうございました。

   

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11月25日(水)の給食

今月は、地元の農家さんから、キャベツや白菜、大根、玉ねぎを頼んでいます。

今日のしょうが炒めにも、そのキャベツが使われています。

とても大きくてやわらかく、おいしいキャベツです。おいしい地元の恵み、ありがたいです。

・ごはん

・豚肉のしょうが炒め

・けんちん汁

・豆乳ココアデザート

・牛乳

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11月24日(火)の給食

今日は、11(いい)2(にほん)4(しょく)で、「和食の日」にちなみ、

和食メニューです。

鯖は、輪島産でした。みそやしょうゆ、酒、さとう、すりおろした生姜などを混ぜた

つけダレに、鯖と斜め切りにしたネギを入れ、スチコンで蒸し焼きにします。

みそだれがしみ込み、臭みも無く、おいしく仕上がりました。

  

・ごはん

・鯖のみそ煮

・ごま和え

・さつま汁

・牛乳

 

 

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