給食室

2021年6月の記事一覧

6月30日(水)の給食

いかのチリソースのいかは、小木産のスルメイカでした。

味付けして米粉を付けて揚げます。揚げると噛み応えもあり、おいしかったです。

   

・ごはん

・いかのチリソース炒め

・こふきいも

・中華風卵スープ

・牛乳

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6月29日(火)の給食

今日は、ボリューム満点のメニューでした。

1年生が耳鼻科検診のため、早く食べ終わる必要がありましたが、

給食当番の準備も早かったので、時間に間に合わせることができました。

給食当番さん、ありがとうございました。

今日も、とてもおいしかったです。

・ごはん

・卵とじ

・ウインナーソテー

・キャベツのごま酢和え

・牛乳

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6月28日(月)の給食

今日のビビンバは、とてもおいしそうな牛肉を使いました。地元の精肉店さんが持って来てくれました。

いつもきれいなお肉を持って来てくれます。とてもおいしいビビンバでした。

レモンムースもあっさりとおいしかったです。

  

・ビビンバ

・水餃子スープ

・レモンムース

・牛乳

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6月25日(金)の給食

今日は、キムチチャーハンを作りました。白菜キムチや豚ひき肉、玉ねぎ、万能ねぎなどを

炒めた具と麦ごはんを混ぜて作ります。キムチの辛さ、豚ひき肉のうま味が程よく聞いていて、

今日も、とてもおいしかったです。

 

・キムチチャーハン

・ビーフンスープ

・フルーツカクテル

・牛乳

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6月24日(木)の給食

今日は、セルフハンバーガーでした。パンの切れ込みは、調理員さんに入れてもらいました。

ハンバーグとカレーソテー、スライスチーズ組み合わせが合っていて、とてもおいしかったです。

食べる前は、ボリュームたっぷり!と思いましたが、みんなペロッと食べていました。

・セルフハンバーガー

 (ハンバーグ・カレーソテー・スライスチーズ)

・野菜スープ

・牛乳

 

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6月23日(水)の給食

飛魚のフライは、地元のスーパーさんに、きれいに三枚おろしにしてもらった宇出津産の飛魚でした。

衣はカリカリ、身はふんわりで、とてもおいしい飛魚のフライでした。

  

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6月22日(火)の給食

今日は、輪島塗椀給食でした。いつものみそ汁でしたが、口当たりがやわらかく、

いつもよりおいしく感じられました。

牛丼もおかか和えも、ちょうどよい味付けでおいしかったです。

 

・牛丼

・みそ汁

・おかか和え

・牛乳

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6月18日(金)の給食

ビーンズカレーの中には、黒大豆、青大豆、赤大豆、黄大豆の4種類の発芽大豆が入っていました。

発芽大豆は、発芽することで栄養価が高まるといわれています。

豆がとてもいい食感でとてもおいしいカレーでした。

 

・ビーンズカレー

・ほうれん草サラダ

・ミニトマト

・牛乳

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6月17日(木)の給食

今日は、カップエッグを作りました。

ひき肉や玉ねぎ、にんじんなどを炒めて味付けしたものと、ゆでたブロッコリーをグラタンカップに入れ、

卵と牛乳を混ぜたものを注ぎ入れて、スチコンで蒸し焼きにします。

ふわふわで味付けも調度よく、とてもおいしかったです。

   

・ミルクロールパン

・カップエッグ

・野菜ソテー

・ミネストローネ

・牛乳

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6月16日(水)の給食

今日は、東陽中学校のリクエスト給食でした。

5月にリクエストアンケート(主食・主菜・副菜・汁物・デザート)を行い、

1番リクエストが多かったメニューを取り入れました。

昨年度も鶏のから揚げ、白ごはん、かみかみサラダ、わかめスープが1位メニューでした。

好きなものは、変わらないんですね。みんな、喜んでくれていたようで、よかったです。

・ごはん

・鶏のから揚げ

・かみかみサラダ

・わかめスープ

・クレープ

・牛乳

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6月15日(火)の給食

今日は、チーズ納豆でした。チーズ納豆は、好き嫌いが分かれるメニューです。

好きな人は、とても好きですが、嫌いな人は一口でも食べるのがつらいみたいです。

いつも早く食べ終わる子が、遅く残っていたので、「納豆苦手?」と聞くとやっぱり…

納豆は、栄養満点食材なので、頑張って食べてくださいね。

デザートのあじさいゼリーは、透明ゼリーの中に紫の細かいゼリーが入ったきれいなさわやかなゼリーでした。

・ごはん

・含め煮

・チーズ納豆

・あじさいゼリー

・牛乳

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6月14日(月)の給食

 今日のごまマヨサラダは、じゃがいもがやわらかく、なめらかな食感でとてもおいしかったです。

すまし汁も、昆布やカツオ節、干ししいたけなどのだしの効いていて、おいしかったです。

・ツナごはん

・すまし汁

・ポテトごまマヨサラダ

・牛乳

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6月11日(金)の給食

今日の手作りゼリーは、乳酸菌飲料を使ったゼリーです。

ゼリーを作るときは、冷やし固める時間がかかるので、調理員さんは朝早くから作り始めてくれます。

おかげで、おいしいゼリーが食べられました。暑い日だったので、あっさりゼリーがとてもおいしかったです。

 

・ハヤシライス

・マカロニサラダ

・手作りゼリー

・牛乳

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6月10日(木)の給食

今日は、週に1度のパンの日で、チーズクッペでした。

久しぶりのチーズクッペは、しっとりとしていておいしかったです。

和風スパゲティーは、バターとあさりのだしが効いていて、おいしかったです。

フルーツヨーグルトは、あっさりとしていて、今日のような暑い日には、ぴったりでした。

・チーズクッペ

・和風スパゲティー

・フルーツヨーグルト

・牛乳

 

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6月9日(水)の給食

ポテトのごまみそ焼きは、蒸したじゃがいもと炒めた玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを

白みそとマヨネーズで味付けし、グラタンカップに入れ、チーズをのせて焼き上げて作ります。

コクもありますが、マヨネーズの酸味で意外とあっさりと食べられます。とてもおいしかったです。

   

・わかめごはん

・ポテトのみそマヨ焼き

・ゆでブロッコリー

・野菜スープ

・牛乳

 

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6月8日(火)の給食

竹輪の石垣揚げは、竹輪に白ごまと黒ごまを入れた衣を付けて、油で揚げて作ります。

白ごまと黒ごまを石垣に見立てています。ゴマが香ばしくておいしかったです。

 

・ごはん

・竹輪の石垣揚げ

・切干大根の磯煮

・ピリ辛豚汁

・牛乳

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6月7日(月)の給食

今日のフルーツは、パイナップルでした。

とてもみずみずしく、おいしいパイナップルでした。

豆腐のカレー煮は、ごはんにぴったりの味付けでおいしかったです。

・ごはん

・豆腐のカレー煮

・ツナサラダ

・フルーツ

・牛乳

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6月4日(金)の給食

今日から1週間は、歯と口の健康週間です。

生徒からのリクエストもあったため、「大豆と小魚の揚げ煮」を作りました。

さつまいもを1㎝角ほどの角切りにしたものを、カリカリになるまでしっかり揚げます。

大豆も片栗粉を付け揚げて、小魚は素揚げにします。

しょうゆやさとうで作った甘辛いたれにからめて、ごまをまぶして出来上がります。

みんな、食べるのに時間がかかっていましたが、よく噛むことができたのではないでしょうか?

今日も残菜はありませんでした!

 

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6月3日(木)の給食

今日は、ハニートーストを作りました。はちみつと溶かしバター、グラニュー糖を混ぜたものを

パンに塗って焼き上げます。パンには、染み込みやすいように調理員さんが切込みを入れてもらいました。

甘さもほどよく、ふわふわでとてもおいしかったです。生徒たちも、よろこんで食べてくれました!

    

・ハニートースト

・ポトフ

・春雨サラダ

・ひと口チーズ

・牛乳

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6月2日(水)の給食

昨年度、総合の時間で1年生がお世話をしてくれたお米を使って、炊き込みご飯を作りました。

スチコンで作るので、水加減がとても難しく、やわらかいごはんになってしまいました。

調理員さんが一生懸命作ってくれたので、残してほしくないなぁと心配していましたが、

みんな残さず食べてくれました!

  

・炊き込みご飯

・豚汁

・切干大根サラダ

・牛乳

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6月1日(火)の給食

今日は、久々に手作りハンバーグを作りました。ハンバーグの種をつくったら、

一つ一つ重さを量り、鉄板に分けてから成形して焼き上げ、煮込んだソースをかけて作ります。

手間のかかるメニューなので、時間内に焼きあがるかどうか心配しましたが、間に合ってよかったです。

しっかりとして、くずれにくいですが、中はジューシーでやわらかく、とてもおいしかったです。

   

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