2021年10月の記事一覧
10月29日(金)の給食
・ごはん
・豚肉の糀漬け焼き
・ポテトサラダ
・豆腐スープ
・牛乳
10月28日(木)の給食
・ミルクロール
・卵うどん
・春巻き
・ツナサラダ
・牛乳
10月27日(水)の給食
今日は、「木の葉丼」を作りました。生徒たちに「木の葉丼って何?」とよく聞かれましたが、さつま揚げやかまぼこ、椎茸を”木の葉”に見立てた卵とじ丼のことです。練り物と椎茸のだしが効いていて、とてもおいしかったです。
・木の葉丼
・みそ汁
・あっさり漬け
・牛乳
10月26日(火)の給食
今日のみりん焼きの魚は、鯖でした。今日も地域のスーパーさんにお願いして、キレイにさばいていただきました。ありがとうございました。
のっぺい汁は鶏肉とかつおだしが効いていて適度なとろみもあり、とてもおいしかったです。
・ごはん
・魚のみりん焼き
・切干大根の煮物
・のっぺい汁
・牛乳
10月25日(月)の給食
今日は、町野防犯農園のサツマイモで、大学芋を作りました。とてもおいしい大学芋でした。毎年、ありがとうございます。
チャプチェもごはんとぴったりでとてもおいしかったです。
・牛乳
・ごはん
・チャプチェ
・卵スープ
・大学芋
10月22日(金)の給食【海女採りさざえ給食】
今月も輪島市の農林水産課より、無料で海女採りさざえをいただき、「海女採りさざえごはん」を作りました。
たっぷりの海女採りさざえで、ボリュームたっぷりのごはんになりましたが、みんな残さず食べてくれました。さざえの風味の効いたさざえごはんで、とてもおいしかったです。
・牛乳
・海女採りさざえごはん
・柳川風煮
・ゆかり和え
10月21日(木)の給食
今日は、ホットドックを作りました。玉ねぎとピザソースなどを煮詰めてソースを作り、スチコンで蒸したウインナーと一緒にパンにはさみ、チーズをかけて焼き上げました。ふっくらとチーズもとろけて、とてもおいしく仕上がりました。大きいパンでしたが、残菜はありませんでした。
・ホットドック
・春雨スープ
・ひじきサラダ
・牛乳
10月20日(水)の給食
今日の豚汁には、町野防犯協会様からいただいたさつまいもが入っています。
とてもおいしいさつまいもでした。毎年本当にありがとうございます。今後も、何回か給食に出す予定です。
・ごはん
・鶏の竜田揚げ
・コーンサラダ
・豚汁
・牛乳
10月19日(火)の給食
・ごはん
・揚げギョウザ
・春雨サラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳
10月18日(金)の給食
・ツナごはん
・みそ汁
・五目きんぴら
・フルーツ(巨峰)
・牛乳
10月15日(金)の給食【輪島ふぐ給食】
輪島市より無料で提供された「輪島ふぐ」でカレーライスを作りました。ふぐの出汁が効いたおいしいカレーライスになりました。
10月14日(木)の給食
・バターロール
・手作りキッシュ
・ゆでブロッコリー
・コーンチャウダー
・牛乳
10月12日(火)の給食
・ごはん
・豚肉と厚揚げの炒め煮
・おかか和え
・ふりかけ
・牛乳
10月11日(月)の給食
・わかめごはん
・炒り鶏
・ほろほろ和え
・牛乳
10月8日(金)の給食【目の愛護デー給食】
今日は、少し早いですが「目の愛護デー給食」です。
目によいとされる食品たっぷりの献立です。
・ごはん
・かぼちゃひき肉フライ
・にんじんしりしり
・ほうれん草と卵のスープ
・ブルーベリーゼリー
・牛乳
10月7日(木)の給食
・ハムチーズトースト
・野菜スープ煮
・フルーツヨーグルト
・牛乳
10月6日(水)の給食
今日は、午後から先生がみんな出張だったので、慌ただしい給食時間になりましたが、今日もほとんど残菜はありませんでした。さすが、東陽中の子たちです。かみかみサラダには、さきいかが使われています。さきいかは食べやすい長さに切ってから、スチコンで焼きますが、加減が意外と難しく、焼き加減を見ながら焼いています。今日も絶妙な焼き加減でとてもおいしかったです。
・ごはん
・大根のそぼろ煮
・かみかみサラダ
・牛乳
10月5日(火)の給食
今日は、穴水町産の栗を使って栗ご飯を作りました。調理場で栗の皮を剥くのは時間がかかって難しいので、むき栗を使用しています。最近は毎年穴水町産の栗を使わせていただいていますが、今年の栗は特に甘くておいしく感じました。お米も今日から新米です。とてもおいしい栗ごはんになりました。
・栗ごはん
・鮭チーズフライ
・お浸し
・けんちん汁
・牛乳
10月4日(月)の給食
今日は、米作りでお世話になっている地域の方から、立派なネギをいただき、すき焼き風煮で使わせていただきました。
とてもやわらかくて甘いおいしいネギでした。本当にありがとうございました。
・ごはん
・すき焼き風煮
・大根サラダ
・牛乳
10月1日(金)の給食
今日のりんごゼリーは手作りです。ゼリーがしっかり固まるように朝早くから作ってくれました。
そぼろごはんには、大豆ミートが入っていました。とり肉だけで作るより、食物繊維は多くなり、脂質は少なくなります。
今日は、欠席者がいたので一人当たりの量が多くなっていましたが、ほとんど残菜はありませんでした。
・ピリ辛そぼろごはん
・わかめスープ
・りんごゼリー
・牛乳
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石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp