給食室

2024年9月の記事一覧

9月18日(水)「十五夜給食」

・牛乳

・ごはん

・魚の照り焼き(サバです。とても油がのっていました。)

・キャベツのいそべ和え(焼きばらのり・キャベツ・ほうれんそう・にんじんの和え物です。のりが香ばしく、照り焼きとの相性もよかったです。)

・しらたま汁(豚肉・しらたま団子・油揚げ・白菜・にんじん・ごぼう入りのボリュームのある汁物でした。)

・十五夜ゼリー(約30gのみかんゼリーの「月」の中に、白いうさぎが浮かんでいます。)

 

 

0

9月13日(金)の給食

・牛乳

・そぼろ丼(ひき肉、たまご、たまねぎ、にんじん、さやいんげんが入ったそぼろです。ひき肉とたまごは同量で、しょうがの効いたそぼろで食欲が進みました。)

・ブロッコリーのごまマヨ和え(ブロッコリー、にんじん、キャベツを醬油マヨネーズとすりごまで混ぜました。)

・みそけんちん汁(だいこん、にんじん、ねぎ、しいたけ、こんにゃく、木綿豆腐が入っています。具だくさんなので満足感がありました。)

 

明日は、小中合同体育祭です。しっかり食べて、頑張ってください!

0

9月12日(木)の給食

・牛乳

・ごはん

・きびなごカリカリフライ(「きびなご」は、シシャモの半分程の大きさで、特に鹿児島県で漁獲量が多く、揚げたり刺身で食べたりする魚です。今回は、じゃがいもを粒状にした衣をつけ、フライにしました。香ばしく、食感もよく、嚙み応えバツグンでした。)

・マカロニサラダ

・具だくさん汁(豚肉・こんにゃく・にんじん・大根・たまねぎ・はくさい・ごぼう・ねぎ入りです。豚汁よりもさらに具が多く、名前通り、たくさんの野菜が入って食物繊維と噛み応え充分の汁物でした。)

・ふりかけ  (支援物資でいただいた、「穀物ふりかけ」です。来月も登場します。)

0

9月11日(水) パン給食 再開!

・牛乳

・コッペパン(オリエンタルベーカリー製造の冷凍コッペパンです。)

・たまごロール 

・コールスローサラダ

・コーンポタージュ(コーンクリームとホールコーンを使い、牛乳もたっぷりと入ったスープです。)

・ももゼリー  (支援物資でいただきました。食物繊維も強化されていて、100g入りです。来月の給食にも登場します。)

 冷凍パンは個包装になっているので、各自でお盆にのせてもらいました。給食当番も早く盛り付けができ、昨日より早く食べ始められました。

0

9月10日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・肉だんご(60gサイズ2個で、ケチャップ味です。)

・ひじきの炒め煮(1学期は、油揚げ入りでしたが、今回は、大豆・さつま揚げ・こんにゃく・さやいんげん入りです。食材をたくさん入れました。)

・みそ汁(鶏肉・厚揚げの短冊切り・ごぼう・じゃがいも・ねぎ・しめじ入りです。)

0