2020年11月の記事一覧
11月30日(月)の給食
つみれ汁にはメギスのすり身で作ったつみれが入っています。
給食室ですり身にみそ、しょうが汁、片栗粉を混ぜたものを沸騰した
だし汁の中にスプーンで形作りながら入れていきます。
やっぱり、手作りのつみれ汁は、おいしかったです。
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・野菜の昆布和え
・つみれ汁
・牛乳
11月27日(金)の給食
今日のお浸しには、地元産の白菜とほうれん草が入ってました。
地元の野菜は、安く、新鮮でとてもおいしいですが、無農薬で育てているため、虫が付いていることが良くあります。
給食室では、皆さんに気持ちよく食べてもらうためにと、
洗うとき、切るとき、ゆでる時、混ぜる時…など何回も虫がいないか確認し、取り除いています。
今日のお浸しも、調理員さんにしっかりと確認してもらいました。
おかげでおいしく食べられました。ありがとうございました。
・豚とじ丼
・みそ汁
・お浸し
・牛乳
11月26日(木)の給食
今日は、今年2回目の「能登牛給食」です。石川県から無料でいただきました。
しっかり火を通さなけらばならないのが、もったいないくらい、きれいにさしの入った能登牛でした。
いつものビーフシチューよりたくさんの牛肉を使ったので、食べ応え満点でした。
おいしい能登牛をありがとうございました。
11月25日(水)の給食
今月は、地元の農家さんから、キャベツや白菜、大根、玉ねぎを頼んでいます。
今日のしょうが炒めにも、そのキャベツが使われています。
とても大きくてやわらかく、おいしいキャベツです。おいしい地元の恵み、ありがたいです。
・ごはん
・豚肉のしょうが炒め
・けんちん汁
・豆乳ココアデザート
・牛乳
11月24日(火)の給食
今日は、11(いい)2(にほん)4(しょく)で、「和食の日」にちなみ、
和食メニューです。
鯖は、輪島産でした。みそやしょうゆ、酒、さとう、すりおろした生姜などを混ぜた
つけダレに、鯖と斜め切りにしたネギを入れ、スチコンで蒸し焼きにします。
みそだれがしみ込み、臭みも無く、おいしく仕上がりました。
・ごはん
・鯖のみそ煮
・ごま和え
・さつま汁
・牛乳
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