2022年12月の記事一覧
12月23日(金)の給食【クリスマス給食】
今年最後の給食は、クリスマスメニューでした。
デザートは、いちごプリンにホワイトクリームといちごソースがトッピングされています。
冬休みが始まり、クリスマス、大晦日、お正月と楽しい行事が目白押しです。
ついつい食べ過ぎたり、夜ふかしをしたり、生活リズムが崩れてしまう人もいるのでは?
冬休みも『早寝 早起き 朝ごはん』で生活リズムを整えて元気に過ごしましょう。
・カレーピラフ
・もみの木ハンバーグ
・コンソメスープ
・クリスマスデザート
・牛乳
12月22日(木)の給食【冬至給食】
今日は「冬至」です。
昔から、冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないとされてきました。
かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を強くするビタミンA、抵抗力を高めるビタミンC、血行をよくするビタミンEなどが多く含まれており、
冬の健康を守るのにぴったりな食材です。
かぼちゃをたっぷり使ったシチューは、甘くて美味しかったです。
・キャロットパン
・かぼちゃシチュー
・ごぼうサラダ
・みかん
・牛乳
12月21日(水)の給食
地元のお店に仕入れていただいた、宇出津で水揚げされたサワラを使ってオーロラソース焼きを作りました。
オーロラソースはフランス料理で使われるソースで、本来はベシャメルソースにトマトで明け方の空の色をイメージした「曙色」を表現しますが、
給食では手軽にマヨネーズとケチャップで作ります。ソースにはみじん切りにした玉ねぎとパセリを混ぜ合わせています。
今日はみそ汁に輪島塗り椀を使用しました。
先月は沈金で描かれた「雪割草」でしたが、今月は蒔絵で描かれた「波に千鳥」です。
・ごはん
・魚のオーロラソース焼き
・れんこんと竹輪の磯辺焼き
・みそ汁
・牛乳
12月20日(火)の給食
・ごはん
・鶏肉のみそマヨ炒め
・カブの浅漬け
・かきたま汁
・牛乳
12月19日(月)の給食
キャベツ、もやし、ニラなどのたくさんの野菜と、豚肉、豆腐を濃いめのスープで煮込んだ「もつ鍋風」のスープを作りました。
付け合わせは、さつま芋とじゃが芋を合わせた甘めのポテトサラダです。
・ごはん
・ハーフポテトサラダ
・もつ鍋風スープ
・ナッツとさかな
・牛乳
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp