ようこそ東陽中学校HPへ
給食室
2018年1月の記事一覧
1月25日の給食
今日は食パンの上にホワイトソース→ハム→チーズを
順番にのせてスチームコンベクションオーブンで焼いた
「クロックムッシュ」を作りました。
おかわりの分を出すと、みんな喜んで食べてくれて、あっという間に
全部なくなりました!
・クロックムッシュ
・トマトパスタ
・あさりのスープ
・牛乳
順番にのせてスチームコンベクションオーブンで焼いた
「クロックムッシュ」を作りました。
おかわりの分を出すと、みんな喜んで食べてくれて、あっという間に
全部なくなりました!
・クロックムッシュ
・トマトパスタ
・あさりのスープ
・牛乳
0
1月24日の給食
今日1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。
今日は、奥能登地方で古くから伝わる「いしる」を使ったいかのいしる風味揚げ
など地場産物給食にしました。
ほのかにいしるの風味が感じられ、おいしかったです。
・ごはん
・いかのいしる揚げ
・炒り豆腐
・すまし汁
・さつまいもクレープ
・牛乳
今日は、奥能登地方で古くから伝わる「いしる」を使ったいかのいしる風味揚げ
など地場産物給食にしました。
ほのかにいしるの風味が感じられ、おいしかったです。
・ごはん
・いかのいしる揚げ
・炒り豆腐
・すまし汁
・さつまいもクレープ
・牛乳
0
1月23日の給食
今日は手作りの「和風豆腐ハンバーグ」を作りました。
豆腐、ひき肉、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、しいたけを入れ、
一つ一つ成形し、上から和風のソースをかけました。
いつもより手間と時間がかかりましたが、やはりその分おいしかったです。
またチャレンジしたいと思います!
・ごはん
・和風豆腐ハンバーグ
・ごまみそあえ
・みそ汁
・牛乳
豆腐、ひき肉、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、しいたけを入れ、
一つ一つ成形し、上から和風のソースをかけました。
いつもより手間と時間がかかりましたが、やはりその分おいしかったです。
またチャレンジしたいと思います!
・ごはん
・和風豆腐ハンバーグ
・ごまみそあえ
・みそ汁
・牛乳
0
1月22日の給食
五目チャーハンはたくさんおかわりの列に並んでいる学年が多かったです。
今日も残食ゼロでした!
・五目チャーハン
・中華風野菜いため
・わかめスープ
・牛乳
今日も残食ゼロでした!
・五目チャーハン
・中華風野菜いため
・わかめスープ
・牛乳
0
1月19日の給食
具材たっぷりの柳川風煮は温かく優しい味でした。
今日はいつもより早く食べ終わる生徒が多かったです。
・ごはん
・柳川風煮
・五目なます
・ひじきのり
・牛乳
今日はいつもより早く食べ終わる生徒が多かったです。
・ごはん
・柳川風煮
・五目なます
・ひじきのり
・牛乳
0
1月18日の給食
今日は、トマトソースのグラタンを作りました。
具がたくさんできたので、カップにたっぷり入れて焼きました!
ボリュームたっぷりでした。
・ミルクロール
・ポテトミートグラタン
・ゆでブロッコリー
・白菜スープ
・牛乳
具がたくさんできたので、カップにたっぷり入れて焼きました!
ボリュームたっぷりでした。
・ミルクロール
・ポテトミートグラタン
・ゆでブロッコリー
・白菜スープ
・牛乳
0
1月17日の給食
・とりごぼうピラフ
・五色和え
・ポトフ
・牛乳
0
1月16日の給食
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の上に野菜のみそ炒めをかけ、
スチームコンベクションで焼きました。
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・のっぺい汁
・牛乳
スチームコンベクションで焼きました。
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・のっぺい汁
・牛乳
0
1月15日の給食
豚大根には、だいこん・にんじん・れんこん・厚揚げ・こんにゃく・
ちくわ・うずらたまごとたくさんの具材を入れました。
味が染みていておいしかったです!
・牛乳
・ごはん
・豚大根
・大豆のごまがらめ
・ゼリー
ちくわ・うずらたまごとたくさんの具材を入れました。
味が染みていておいしかったです!
・牛乳
・ごはん
・豚大根
・大豆のごまがらめ
・ゼリー
0
1月12日の給食
今日は大雪でしたが、通常通り給食を出すことができました。
大変な状況の中、食材を届けて下さった業者さんにも感謝です。
・ごはん
・チキンカツ
・グリーンサラダ
・けんちん汁
大変な状況の中、食材を届けて下さった業者さんにも感謝です。
・ごはん
・チキンカツ
・グリーンサラダ
・けんちん汁
0
アクセスカウンター
2
9
9
6
0
2
検索ボックス
お知らせ
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp