ようこそ東陽中学校HPへ
給食室
2018年5月の記事一覧
5月31日の給食
今日は、メンチカツがサクッとしていておいしかったです。
オレンジカップケーキは、ホットケーキミックスにオレンジジュースと
マーマレードジャムを入れて焼きました。オレンジの風味が感じられて
おいしかったです!
・ミルクロール
・メンチカツ
・ひじきサラダ
・ポトフ
・オレンジカップケーキ
・牛乳
オレンジカップケーキは、ホットケーキミックスにオレンジジュースと
マーマレードジャムを入れて焼きました。オレンジの風味が感じられて
おいしかったです!
・ミルクロール
・メンチカツ
・ひじきサラダ
・ポトフ
・オレンジカップケーキ
・牛乳
0
5月29日の給食
今日は、午後からアンサンブル金沢の鑑賞教室へ行くため、
食べやすいメニューにしました!
・カレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳
食べやすいメニューにしました!
・カレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳
0
5月28日の給食
いかのかりん揚げは、いかをカレー粉としょうゆで味付けをして米粉をつけて
揚げます。給食の人気メニューです!
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・じゃがいものきんぴら
・みそ汁
・牛乳
揚げます。給食の人気メニューです!
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・じゃがいものきんぴら
・みそ汁
・牛乳
0
5月25日の給食
いりどりには、ごぼう・れんこん・たけのこなど歯ごたえのある
野菜をたくさん使用しています。小魚揚げ煮も歯ごたえがあります。
なので、いつもはおしゃべりをすることに動きがちな口ですが、
今日は噛むために動いていることが多かったようです。
・ごはん
・いりどり
・小魚揚げ煮
・フルーツ
・牛乳
野菜をたくさん使用しています。小魚揚げ煮も歯ごたえがあります。
なので、いつもはおしゃべりをすることに動きがちな口ですが、
今日は噛むために動いていることが多かったようです。
・ごはん
・いりどり
・小魚揚げ煮
・フルーツ
・牛乳
0
5月24日の給食
今日はじゃがいも・たまねぎ・エリンギとひき肉をカレー風味の
味付けをし、カップに入れてチーズとパン粉をのせて焼きました。
子どもたちはやはり何においてもカレー味が好きなようで、
おいしそうに食べてくれました。
また、今日も町野産のアスパラガスを使用しました!
今日は、奥能登陸上大会にたくさん出場しているため、とても少人数での
給食でした。
・米粉パン
・じゃがいものカレーチーズ焼き
・アスパラとツナのサラダ
・コンソメジュリアン
・牛乳
味付けをし、カップに入れてチーズとパン粉をのせて焼きました。
子どもたちはやはり何においてもカレー味が好きなようで、
おいしそうに食べてくれました。
また、今日も町野産のアスパラガスを使用しました!
今日は、奥能登陸上大会にたくさん出場しているため、とても少人数での
給食でした。
・米粉パン
・じゃがいものカレーチーズ焼き
・アスパラとツナのサラダ
・コンソメジュリアン
・牛乳
0
5月23日の給食
今日は、鶏ひき肉・たまご・にんじん・しいたけ・青豆をごはんに
混ぜ込み、そぼろちらしにしました。
少し量が多かったので食べられるかな?と思ったのですが、13時前には
ほとんど全員が食べ終えていました。
・そぼろちらし
・焼き餃子
・きゅうりの南蛮漬け
・けんちん汁
・牛乳
混ぜ込み、そぼろちらしにしました。
少し量が多かったので食べられるかな?と思ったのですが、13時前には
ほとんど全員が食べ終えていました。
・そぼろちらし
・焼き餃子
・きゅうりの南蛮漬け
・けんちん汁
・牛乳
0
5月22日の給食
根菜汁はさといも・ごぼう・にんじんなどの根菜をたくさん使用しました。
根菜には食物繊維を多く含み、腸内環境を整えてくれます。
・ごはん
・肉と厚揚げのみそ炒め
・根菜汁
・しそこんぶ
・ゼリー
・牛乳
根菜には食物繊維を多く含み、腸内環境を整えてくれます。
・ごはん
・肉と厚揚げのみそ炒め
・根菜汁
・しそこんぶ
・ゼリー
・牛乳
0
5月21日の給食
肉豆腐は、牛肉・焼き豆腐・しいたけ・にんじん・しらたき・くるまふを
煮て、砂糖と醤油で味付けしました。
石川県産の牛肉がやわらかくておいしかったです。
・ごはん
・肉豆腐
・ホロホロ和え
・フルーツ
・牛乳
煮て、砂糖と醤油で味付けしました。
石川県産の牛肉がやわらかくておいしかったです。
・ごはん
・肉豆腐
・ホロホロ和え
・フルーツ
・牛乳
0
5月18日の給食
今日は、いわしを使ってかば焼きにしました。
業者さんがきれいで大きいいわしを持ってきて下さいました。
酒としょうがで臭みを取り、片栗粉をつけて揚げ、甘辛いたれにくぐらせて、
仕上げにいりごまと青のりを振って完成です!
今日の給食時間は、ある先生が素敵な音楽をかけてくれたので、とても楽しい
時間になりました♪
・ごはん
・いわしのかば焼き
・切り干し大根の煮付け
・みそ汁
・牛乳
業者さんがきれいで大きいいわしを持ってきて下さいました。
酒としょうがで臭みを取り、片栗粉をつけて揚げ、甘辛いたれにくぐらせて、
仕上げにいりごまと青のりを振って完成です!
今日の給食時間は、ある先生が素敵な音楽をかけてくれたので、とても楽しい
時間になりました♪
・ごはん
・いわしのかば焼き
・切り干し大根の煮付け
・みそ汁
・牛乳
0
5月17日の給食
今日は春キャベツと町野産のアスパラガスをたっぷり使って、
春野菜のパスタにしました。
とても太くてきれいなアスパラが届きました。斜めに切ってパスタに入れました。
色合いもきれいに仕上がりました(^o^)
地元のおいしい食材を食べられることに感謝したいですね!
・胚芽食パン
・春野菜のパスタ
・小松菜サラダ
・いちご&マーガリン
・牛乳
春野菜のパスタにしました。
とても太くてきれいなアスパラが届きました。斜めに切ってパスタに入れました。
色合いもきれいに仕上がりました(^o^)
地元のおいしい食材を食べられることに感謝したいですね!
・胚芽食パン
・春野菜のパスタ
・小松菜サラダ
・いちご&マーガリン
・牛乳
0
アクセスカウンター
3
0
5
3
5
6
検索ボックス
お知らせ
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp