9月13日(月)の給食

ちくわのチーズ揚げは、衣にてんぷら粉と粉チーズを混ぜたものを使っています。

チーズが香ばしくなり、とてもおいしかったです。

・ちくわのチーズ揚げ

・切干大根のピリ辛炒め

・豆腐スープ

9月8日(水)の給食

卵焼きを手作りしました。ひき肉と玉ねぎ、にんじんを炒めて味付けしたものをバットに入れ、その上から卵液を流し入れます。

スチームオーブンで蒸し焼きにした後、人数分にカットします。均等にカットするのが、とても難しかったです。

しっかりした味付けで、ごはんが進みました。わかめスープのわかめは、輪島産でした。

・手作り卵焼き

・ツナサラダ

・わかめスープ

9月7日(火)の給食【輪島ふぐ給食】

輪島市の農林水産課から輪島ふぐをいただきました。今年度2回目の輪島ふぐ給食です。

2回目は、しょうゆ等で味付けして、米粉を付けて油で揚げました。

臭みも全く感じられず、香ばしくておいしかったです。ありがとうございました。

輪島ふぐの米粉揚げ

・磯香和え

・ピリ辛豚汁

9月6日(月)の給食

「鮭のみそマヨネーズ焼き」の鮭は、とても脂ののっった鮭でしたが、マヨネーズの酸味で食べやすかったです。

少し濃い味付けなので、ごはんにピッタリでした。

・鮭のみそマヨネーズ焼き

・野菜炒め

・みそ汁

9月3日(金)の給食

豚肉のピリから丼は、味付けに赤だしみそを使います。コクのある味に仕上がるので、あっさりとした酸味のあるきゅうりの南蛮漬けがピッタリでした。

豆腐スープもあっさりとしていて、豆腐の大豆の風味が感じられて、おいしかったです。

・豚肉のピリから丼

・豆腐スープ

・きゅうりの南蛮漬け

9月2日(木)の給食

今日は、ピザトーストを作りました。中学校は、3㎝くらい厚さのある食パンで作ります。外側はかたいですいですが、中はふんわりとした食感です。

とてもボリュームがありますが、みんな残さず食べています。作業は大変ですが、やっぱり手作りはおいしいです。

・ピザトースト

・クラムチャウダー

・キャベツのごま酢和え

9月1日(水)の給食

今日は、地元の農家さんの”そうめんかぼちゃ”を使ったそうめん南瓜サラダです。

きゅうりや人参と一緒にごまとマヨネーズで和えたサラダにしました。

酢の物にするより、子どもたちには食べやすかったみたいです。

・メンチカツ

・そうめん南瓜サラダ