2022年12月の記事一覧
12月23日(金)の給食【クリスマス給食】
今年最後の給食は、クリスマスメニューでした。
デザートは、いちごプリンにホワイトクリームといちごソースがトッピングされています。
冬休みが始まり、クリスマス、大晦日、お正月と楽しい行事が目白押しです。
ついつい食べ過ぎたり、夜ふかしをしたり、生活リズムが崩れてしまう人もいるのでは?
冬休みも『早寝 早起き 朝ごはん』で生活リズムを整えて元気に過ごしましょう。
・カレーピラフ
・もみの木ハンバーグ
・コンソメスープ
・クリスマスデザート
・牛乳
12月22日(木)の給食【冬至給食】
今日は「冬至」です。
昔から、冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないとされてきました。
かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を強くするビタミンA、抵抗力を高めるビタミンC、血行をよくするビタミンEなどが多く含まれており、
冬の健康を守るのにぴったりな食材です。
かぼちゃをたっぷり使ったシチューは、甘くて美味しかったです。
・キャロットパン
・かぼちゃシチュー
・ごぼうサラダ
・みかん
・牛乳
12月21日(水)の給食
地元のお店に仕入れていただいた、宇出津で水揚げされたサワラを使ってオーロラソース焼きを作りました。
オーロラソースはフランス料理で使われるソースで、本来はベシャメルソースにトマトで明け方の空の色をイメージした「曙色」を表現しますが、
給食では手軽にマヨネーズとケチャップで作ります。ソースにはみじん切りにした玉ねぎとパセリを混ぜ合わせています。
今日はみそ汁に輪島塗り椀を使用しました。
先月は沈金で描かれた「雪割草」でしたが、今月は蒔絵で描かれた「波に千鳥」です。
・ごはん
・魚のオーロラソース焼き
・れんこんと竹輪の磯辺焼き
・みそ汁
・牛乳
12月20日(火)の給食
・ごはん
・鶏肉のみそマヨ炒め
・カブの浅漬け
・かきたま汁
・牛乳
12月19日(月)の給食
キャベツ、もやし、ニラなどのたくさんの野菜と、豚肉、豆腐を濃いめのスープで煮込んだ「もつ鍋風」のスープを作りました。
付け合わせは、さつま芋とじゃが芋を合わせた甘めのポテトサラダです。
・ごはん
・ハーフポテトサラダ
・もつ鍋風スープ
・ナッツとさかな
・牛乳
12月16日(金)の給食
冬野菜カレーには大根やカブが入っています。
野菜の甘みと、ひき肉の旨みが合わさって美味しかったです。
・冬野菜カレー
・ブロッコリーのフレンチサラダ
・フルーツ(りんご)
・牛乳
午後から、図書・環境委員会による、ランチルームのワックスがけが行われました。
ワックスをかける前には、3年生が机などを運び出し、水拭きで床の汚れをきれい落としてくれました。
他の場所を担当していた学年も、応援にきてくれて助かりました。
12月15日(木)の給食
・食パン
・鮭と野菜のカツ
・切干のごまマヨ
・白菜スープ
・キャラメルクリーム
・牛乳
12月14日(水)の給食
「スタミナ丼」は、豚肉やニラ、もやしなどの具材を炒め、すりおろした玉ねぎやリンゴ、ニンニクなどを合わせた手作りのタレで味つけをしました。
・スタミナ丼
・中華スープ
・塩昆布和え
・牛乳
12月13日(火)の給食
・ごはん
・肉だんご
・五目金平
・みそ汁
・牛乳
12月12日(月)の給食
今日は、冬が旬の食材「大根」を中華風に仕上げた、マーボー大根です。
・ごはん
・マーボー大根
・ひじきサラダ
・ホワイトミニー
・牛乳
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