保護者様・生徒の皆さんへのお知らせ

自転車マナー一斉指導(9月)

9月21日(水)朝の登校時、生徒会役員、北斗隊(前期公安委員)、教職員、PTA役員の皆様の参加により、あいさつ励行指導、交通マナー指導、自転車鍵かけ運動を4カ所に分かれて行いました。小雨の降る中、忙しい時間に参加ご協力いただきありがとうございました。

【養蚕プロジェクト】蚕が糸を吐き始めました!

3連休の間にかなり成長し、糸を吐き始めました。

すでにダンボールの中で繭になっている蚕もいました。

蔟(まぶし)という部屋に移す作業をしました。

蚕は上に登る習性があり、それを利用した回転蔟を使って繭を作るのですが、学校では

回転させることができないため、1学期は壁や天井にまで登っていました。

【2年総合学科】修学旅行班別プラン決め②

6限の総合の授業を使い、プラン決め(2回目)を行いました。

札幌・小樽ともに完成する班が出てきました。

【3年生】就職激励会

体育祭結団式の後、9月16日から始まる就職試験に挑む3年生30人に就職激励会を行いました。山本学校長から3年生に、「これまでの面接練習の成果を存分に発揮してきてほしい」「就職戦線を勝ち抜き内定を決めてほしい」といった激励の言葉がありました。

【生徒会】体育祭結団式

11月に行われる体育祭の結団式を行いました。各団の団長がステージに上がり、自己紹介をしたのちに、団の色を決めるくじ引きを行いました。

全校生徒が注目する中、色が決まり、盛り上がりました。

【生徒会】国体・前期新人大会壮行式

第43回北信越国民体育大会(国体)が福井県で行われ、本校からもいくつかの種目で石川県選手団として出場して勝利を納め、10月に栃木県で行われる本国体への出場を決めました。

本校からの出場選手は、

ソフトボール部         3年 山平あおり、寺崎 夏未

男子柔道部              2年 松井颯士朗

なぎなた部              2年 安場 心咲

女子バスケットボール部  2年 橋本 悠杏、川端栞菜子、飯田琴々音

1年 小林なづな、大西 真彩

射撃部顧問の山下先生です。

また、今週末ボート部の新人大会があります。

以下は、本日行われた壮行式の様子です。

校長先生からは、ほかの大会とは違い石川県チームとして戦うことの醍醐味や、栃木県で開かれる大会の雰囲気を味わいつつ楽しんできてくださいとのエールが送られました。全校生徒・職員一同応援しています。

【養蚕プロジェクト】5令に入りました!

蚕も4cmを超え、いよいよ最終の5令に突入しました。

家のも狭くなってきたので、数日後にはダンボールハウスにお引越しをします。

桑の葉の採取も人手が多く必要になってきました。