保護者様・生徒の皆さんへのお知らせ

【2年総合学科】修学旅行班別プラン決め①

12日(月)の6限目に班に分かれて、札幌・小樽のプランを考えました。

この学年の生徒は中学3年生のとき、コロナの影響で修学旅行が中止になってしまい、楽しい思い出を作ることが

出来なかった人も多かったようです。

プランを考える姿がとても楽しそうでした。当日が待ち遠しい!

【1年生】マナー講座

月末の職場体験に向けて、講師の方をお招きし、マナー講座を実施しました。

「マナーと聞いたらみなさんは何を大事にしますか?」という質問から始まり、

お辞儀の仕方や、言葉遣いなど社会に出るときに必要とされることを学びました。

マナー講座のあとには、各事業所に提出する自己紹介カードを書きました。

職場体験は27日~29日に行われます。

学習したことを生かし、たくさん勉強してます!

【2年総合学科】修学旅行ガイダンス

9月8日の5、6限を使い、東武トップツアーズの榎島さんから、生徒向けの修学旅行案内をしていただきました。

生徒たちは、スクリーンに映し出される観光地や食べ物、ホテルの写真を見るたびにワクワクしている様子でした。

【スポーツ健康科学科2年】マリン実習学科講習

9月7日(水)4限目、マリン実習学科講習がありました。9月26日(月)~30日(金)にある沖縄・マリン実習で行うスクーバ・ダイビングの学科講習です。お世話になるマレア沖縄店のスタッフが講師として来校しました。ダイビングについて学び、沖縄の海で実践します。今日は映像でエメラルドグルーンの海に生息する魚、ダイビングの様子などを見ましたが、この光景を月末には沖縄の海中で見られること、今から待ち遠しいです。

2学期スタート!

本日より2学期が始まりました。

昨日は大雨の影響で臨時休業となったため、本日始業式や大会報告会、実力テスト等が行われました。

3年生にとっては進路を大きく決定づける大事な学期、1,2年生にとっても部活動の大会や学校行事があり活躍の多い学期となります。健康に気をつけて、みなさんで活気ある学校生活を送りましょう!

【生徒会】報告会

夏季休業中に行われた大会成績の報告会を行いました。

令和4年度全国高等学校総合体育大会柔道競技

女子団体     5位

女子個人57㎏級 5位   松永 実優

第28回全国高等学校体育学科・コーススポーツ大会柔道大会

男子団体 3位

女子団体 2位

全国大会の大舞台で、素晴らしい活躍をしてくれました。

射撃部

北信越国民体育大会ライフル射撃競技

ビームライフル少年女子立射60発競技 3位 竹中 菜乃葉

【9月1日緊急連絡】9月1日の登校について

大雨による電車の運休により、9月1日は臨時休校とします。大雨警報が発令されていますので、現在、自宅にいる生徒は、そのまま安全を確保してください。駅など自宅以外の場所にいる生徒は、安全に十分留意し帰宅してください。

尚、明日9月2日は、本日木曜日の日程になりますので準備をしておいてください。