保護者様・生徒の皆さんへのお知らせ

【2年】防犯教室を行いました

防犯教室を行いました

警察官の方をお招きして、自転車の盗難や不審者に関するお話を聞きました

ついつい自分は大丈夫だろうと考えがちですが、油断せず防犯意識をもてるとよいですね!

【1年総合学科】ビジネス系列の授業を見学しました

6月10日(木)5限

「産業社会と人間」の授業で、2年ビジネス系列の「情報処理」の授業を見学に行きました。

「産業社会と人間」(産社と呼んでいます。)の授業では、来年度からの系列選択や2・3年で選択する科目について学習しています。各系列や各科目の学習内容について説明するのですが、「百聞は一見にしかず!」ということで、2年生の授業におじゃまさせてもらいました。

「情報処理」の授業では、タイピング練習をしており、2年生になってから2か月間練習してきた先輩達は、手元ではなく画面と原稿を見て、スラスラと(パチパチと?)素早く入力していました花丸

ビジネス系列への進学を希望する1年生も、1年後の自分の姿をイメージできたのではないかと思います。

見学をさせてくれた2年生のみなさん、ありがとうございました!

祝!!全国大会(インターハイ等)出場

5月27日(木)~6月6日(日)にかけて、石川県総合体育大会・総合文化祭が実施されました。その結果、本校からは男子柔道・女子柔道・なぎなた・ウエイトリフティング・ボート・射撃の6つの部活動が全国大会に出場することが決定いたしました。全国大会出場が決定した部活動の皆さん、おめでとうございます!

残念ながら出場を逃してしまった部活動もありますが、後輩たちは今大会の経験をまた次に繋げて欲しいと思います。

そして、出場する部活動の選手の皆さんは、今度は「石川県の代表」という思いを持って、更なる活躍を期待しています!!

※詳細は各部のページをご覧ください。

授業で押し花の作品を作っています‼

総合学科の「フラワーデザイン」という授業では、押し花を使った作品をはじめ、お花を活用したフラワーアレンジメントやクリスマスリース、ブーケ、ハイドロカルチャー、ハーバリウムなど1年を通して色々なものを作っていきます。

実習がメインのとても楽しい授業です。

今週は、玄関のプランターにたくさんのパンジーが咲いているので、ちょっといただきました。

花を摘み取り、押し花にします!

でき上がりが楽しみです。

さて、先日は、母の日に合わせ、感謝を込めてメッセージカードをつくりました。

何点か紹介します。

これら以外にもいい作品がいっぱいありました。

男子生徒は、照れながらも感謝の気持ちを精一杯込めて作ったカードでした。

ちょっと、ほっこりした気持ちになりました!