バレー部News

夏休みも終わり、2学期が始まりました。

長い休みが明け、朝起きて通学し、日中勉強をし、放課後に部活をするといった生活が、1学期はがんばれていたと思います。しかし、2学期になると不思議と疲れるようになっていたり、心が不安になったりと1学期と同じようにはいかないこともあります。

そんな中ですが、バレー部は早速合同練習を行いました!

1学期とはメンバーも少し変わり、ポジションも少し変わり、再スタートを切りました。

9月、まずは小松市立と合同練習を行いました。

レシーブ練習を中心に練習を行いました。

ミスの仕方から、動きに統一感が出ればいいなと思い、レシーブの際の足の運び方、左右に来る強打の押さえ方を指導しました。

癖はなかなか取りづらいですが、片膝が落ちたり横に重心が流れたりとミスしやすい動きになっていたことをしってもらいました。

今日は翠星と合同で練習をした後練習試合を行いました。初めてのポジションでプレーしてもらった生徒もいましたが、とても上手に動けていました。

今日は楽しそうにバレーする姿が立派に見えました。

8月1日遠足

8月1日といえば、女子バレー部恒例の遠足です!

昨年は何かの理由で行けませんでしたが、鶴来高校に来てから割と毎年、8月1日はパーク獅子吼まで走り、公園で活動して帰ってくるというイベントをしています。

夏休みは昼ごはんも支度して、みんなで食べるという行事もしていましたが、昨年から難しい状況なので、今年はできるかどうか、、

さて、今日はまず、比咩神社を目指しました。

お一日参りの日なので、お参りをしに行ってきました。神聖なる場所で、お参りをし、短冊もあったので、願い事を書きました。

暑かったですが、バレーボールを離れて部員が会話を交わし、目的地を目指すことで、普段とは違うチームワークを見せてくれました。このあとはパーク獅子吼を目指しました。そこではおついたちマーケットが展開されていました。

お店と人がたくさん賑わっていましたね!

来週は春高予選を控えています。なんとか動きを覚えている子もいれば、指示して声出して頑張れる子もいたりと、コートの中には力の差が見られる状況です。試合では臨機応変に周りを見て学び、動くという、高校生らしいプレーができたらいいなと思います。

こんにちは!

女子バーボール部です。

体験入学では、女子バレーボール部は受付を担当しました。

とてもたくさんの中学生が来てくれました。また会える日を楽しみにしています。

総体予選10日前

今日は翠星高校と合同練習会をしました!

バスケットボールを使ってのオーバーの基礎練習から始まり、リズムトレーニングというのをしました。いま私が良いなと思っているトレーニングの一つです。

バレーボールはタイミングとリズムが大事なスポーツです。また、コートの中の6人には呼吸の合った統一した動きが求められます。なのでリズムトレーニングはリズム感を養い、運動量も確保できるのでおすすめです。そして楽しいです!

そのあとは基礎のアンダーコントロールの練習と各ポジションの動き方の練習をしました。

3時間半あっという間に終わったように思います。

翠星高校には、高校からバレーボールを始めた部員が9人いました。今日の練習で、一人でも多く学びがあり、バレーボールが楽しいと思ってもらえたら嬉しいですね!

来週は試合前最後の練習試合をし、いよいよ本番です。まだ引退したくないと思わせるくらいの練習をしていきましょう!!

2022総体予選

今年度の総体予選の組み合わせが決まりました。

鶴来高校は1回戦、金沢泉丘高校と対戦します。

3年生にとっては最後の大会です。昨年7月から入部してくれた3年生2名は、あっという間に部活では大きな存在となりました。試合では、今持っている力を存分に発揮することを期待したいです。欲を出して、取り組めば結果は変えられるはずです。残り1週間は自分たちの取り組み方次第です。

鶴来の代表として、1本1本に魂を込め、迷わず思い切り戦える人になれ!