鶴高日誌

野球部 柔道インターハイ壮行式

柔道部のインターハイ出場と、野球部の県大会に向けた壮行式が行われました。
学校長と生徒会長からの激励のあいさつ。そして、応援団(ラグビー部)による演舞で大会に向かう選手を応援しました。

柔道部 3年 山本君 は、8月10日奈良県天理大学にて個人戦100kg級に出場します。
野球部 の 初戦は7月15日午前10時から金沢市民野球場で 小松高校 と対戦をします。
強い気持ちを持って、全力で頑張ってきてください!

卒業生合格体験講話

2、3年生対象に鶴来高校の先輩を招いて合格体験講話が開催されました。
就職・進学に分かれて、高校時代に頑張ったことややっておくと良いことなど、たくさんのアドバイスをいただきました。
先輩方が実際に体験した話だけあって、2・3年生も真剣な顔つきで聴いていました。
今回の話を胸に刻み、これからの高校生活に生かしていきましょう。

本日7限目に石川県白山警察署より講師を招き、
全学年を対象とした薬物乱用防止教室が行われました。
薬物の危険性、薬物によって失うものについてのお話ししていただきました。
保健の授業でも学習していますが、リアルなお話を聞くことでより理解が深まりました。
薬物だけでなく、未成年の飲酒・喫煙が実際に行われ、命の危機にさらされてしまった人のお話も聞きました。身近なところにも悪い誘惑が潜んでいます。
健康に安全に生きていく上で、悪い誘惑には 『NO!』 と言えるようにしましょう。

ゴスペルクワイア文化教室

鶴来文化会館クレインで、ゴスペルクワイア「SOULMATICS」のステージを鑑賞しました。
「Amazing Grace」 や 「Joyful Joyful」 といった英語の曲だけでなく、「手紙」 や 「さくら」 など日本語の曲も、そして、「鶴高校歌 ゴスペルVer.」 と、たくさんの曲を聴け、メンバーからのメッセージも心にぐっときましたね。
はじめてゴスペルに触れる生徒がほとんどで、「make some noise!」のコールに、思い思いの歓声(レスポンス)を返し、ステージと客席が一体となり、とても盛り上がりました。

高校総体表彰伝達式・北信越大会壮行式

今日、総体・総文の表彰伝達式と北信越大会壮行式が行われました。
柔道部は県総体での団体2位と、個人100kg級優勝・3位、73kg級3位、100kg超級3位、90kg級3位、ジュニア体重別選手権2位、3位に。
ラグビー部は中谷杯・北陸放送旗争奪件大会で2位に。
陸上部は八種競技7位、走幅跳8位、5000m競歩8位にそれぞれ表彰状が贈られました。

北信越大会には今日表彰伝達された柔道部、ラグビー部が出場します。
壮行式では学校長、生徒会長からの激励のあいさつの後、野球部応援団による力強いエールが送られました。
選手のみなさんは、いままでの練習の成果を発揮して、悔いのない試合ができるようがんばってください。

白山市フラワーデー

今日は白山市フラワーデーが行われました。
事前に野球部が耕してくれた校舎前の花壇に、PTAの方々や生徒会役員や柔道部やボランティア委員の協力のもと、色とりどりの花を植えました。
花植え後は教室いすの脚にテニスボールの装着作業をしていただきました。
教室特有の騒音が軽減できます。参加したみなさん、お疲れ様でした。
これから水やりをがんばって、もっと色鮮やかになるようしていきましょうね!

1・3年遠足 スカイ獅子吼

今日、1・3年生はスカイ獅子吼へ遠足に行きました。
天気も大変よく、速い人は1時間程で山頂へたどり着きました。

1年生は、いつもと少し違う自然や、山頂からの眺めを楽しみました。
3年生は、山頂でバーベキューをし、卒業前の思い出をつくりました。

数日前の雨の影響か、少し滑りやすい山道もありましたが、けがもなく、ゴールの鶴高まで全員が無事に歩いて帰ることができました。

「介護福祉基礎」外部講師授業

3年選択科目「介護福祉基礎」で、今年度3回目の外部講師授業が行われました。
今回のテーマは「車椅子の使用法」でした。
介助者の立場では、段差や坂道を乗り越えるのに力が必要なこと。
利用者の立場では、車椅子に乗っているときに感じる気持ち。
また、自走に挑戦した生徒は、介助以上に坂道がとても難しいことを体感できました。
どの生徒も真剣に体験し、今回もよい経験を積むことができました。

花いっぱい運動

全校生徒による「花いっぱい運動」が行われました。
プランターへの植え替え方法の説明を聞いたあと、クラスごとに花を植え替えました。
慣れない作業、ナメクジの登場に慌てる生徒もいました。
3年生は最上級生ということもあり、さすがの手腕で、きれいに植え替えができました。
これから水やりを行い、鶴来高校がどんどん華やかになっていくとよいですね。

「介護福祉基礎」外部講師授業

今日、3年選択科目「介護福祉基礎」で、「あじさいの郷」の講師を招いての2回目の授業が行われました。
テーマは「認知症とコミュニケーション」でした。
認知症にはどんな種類があるか、適切なケアを行う上でコミュニケーションの難しさを実際に体験しました。
相手の思っていることや状況を確認せずに、言葉だけ で情報をうまく伝えることが、思った以上に難しく、結果を見て思わず笑ってしまいました。「伝える」という作業だけでかなり盛り上がっていました。
また、授業の最後に「コミュニケーションで気を付けること」は、介護の面だけでなく普段の生活にも通じる内容で、あらためて「きちんとしたあいさつ」の重要性を感じることができました。