鶴高日誌

部紹介

今日も1年生ではオリエンテーションが続きましたが、最後の6限目に2,3年生による部紹介が行われました。合唱部の演奏を皮切りに、文化部、運動部の順番で24の部、同好会がそれぞれの魅力をPRしました。学校規模としては部活動の種類が多いのですが、1年生はぜひいずれかの部に所属して、頑張ってください。鶴来高校で充実した高校生活を送るために部活動は欠かせません。興味のあるところにどんどん見学に行って、体験してみてください。

1年進路オリエンテーション

今日は1年生で進路オリエンテーションがありました。入試を終えたばかりでまだ卒業後の進路といってもピンと来ないかもしれませんが、進路課長の楠戸先生が自身の体験も交えながら、1年生として、鶴来高校生として在るべき姿をわかりやすく説明してくれました。地域から愛され、必要とされる学校であるためにも、1年生のこれからの姿が大変重要になってきます。1人1人が目標に向かって努力することがすべてにつながっていくので、今の新鮮な気持ちを持ち続けながら明日からの授業に臨んでほしいと思います。

3年進路オリエンテーション

今日は2、3年生で課題テストが行われましたが、午後から3年生では進路オリエンテーションが行われ、進路指導課より昨年度の3年生の進路先についてや、3年生としての心構え、やるべきこと、今後のスケジュールなどの詳しいお話がありました。1年後には本校を卒業するとあって、みんな真剣な顔つきで話に聴き入っていました。今年度の鶴来高校の顔となる三年生、一人一人が立派な花を咲かせて、ぜひ学年目標でもある有終の美を飾ってください!

1年生オリエンテーション

今日から1年生のオリエンテーションが始まりました。教科書購入の後、学年団の紹介や購買、掃除、保健室利用等の説明があり、校舎見学やメール配信の登録も行いました。はじめは緊張した面持ちの1年生でしたが、5限目のエンカウンターで様々なゲームを通して少し緊張がほぐれてきたのではないでしょうか。最後に生徒指導や教務から授業の取り組み方や服装について少し厳しいお話もありましたが、これから楽しい学校生活を送るために、守るべきところはしっかり守っていきましょう。

平成31年度石川県立鶴来高等学校入学式

本日午後から平成31年度入学式が行われました。天気にも恵まれ、校舎の周りには桜の花が咲き誇り、入学式にふさわしい日となりました。学校長の式辞の後、山田憲昭白山市長や酒井一朗振興会会長からも祝辞を頂き、新入生代表の山田さんが新入生宣誓を行いました。最後に毎年恒例の野球部、柔道部、ラグビー部、ソフトボール部による校歌・伝統歌紹介で歓迎ムード一色に締めくくられました。

前期生徒会役員 任命式

4月8日、前期生徒会役員の任命式が行われ、3月の選挙で信任された6名の役員が校長室に集まりました。前期の役員は何と、6名中4名がスポーツ科学コースに所属、残り2名も運動部所属という、近年まれにみる「体育会系 生徒会」となりました。選挙演説では「鶴高のよさである『あいさつ』をさらに向上させたい」「あたりまえのことをきちんと実行することを大切にしたい」など、鶴来高校を今以上に素晴らしい学校にしたいという、熱い思いを語っていた6名。今日の任命式で校長先生から手渡されたピカピカの任命状を手に、新しい年度への決意を新たにしました。

校長先生からの激励                                 任命状を手に記念撮影

新任式、始業式

今日から新しい年度がスタートしました。新2、3年生も気持ち新たに登校し、新しい担任やクラスメイトと顔を合わせて新鮮な気持ちになっていました。始業式に先立って行われた新任式では新しく7名の先生方をお迎えしました。その後の始業式では校歌、応援歌の斉唱に続いて学校長の訓話があり、イチロー選手などの話を交えて生徒に分かりやすく今後の心構えを伝えてくださいました。最後に生徒指導から挨拶についてのミニコントがあり、笑いを交えながら鶴高あいさつについての理解を深めました。

表彰伝達式、終業式、離任式

今年度最後の登校日となった本日、3学期に行われた各種大会や球技大会の表彰伝達式と、終業式、続いて離任式が行われました。終業式では校長先生からのお話があり、その後の離任式では離任される各先生方から一言ずつお言葉をいただきました。特に今年退職される先生からの「鶴来高校も良かった。みんな、これからも頼むぞ」という激励の言葉を受け、生徒も先生もより一層鶴来高校を良くしていこうという想いが強くなったと思います。離任される先生方、長きにわたり鶴来高校のためにご尽力ありがとうございました。今後ますますのご活躍お祈りしています。

予備入学

本日午後から4月に入学する新入生の予備入学が行われました。在校生はその前に大掃除を行い、一部の生徒は内履き販売を手伝いました。予備入学が終わるころにはジャズバンド部がお見送りを兼ねて生徒玄関でしばらく演奏を披露していました。新入生の皆さん、来月からは鶴来高校がますますより良い学校となるように、一緒に盛り上げていきましょう!また会える日を楽しみにしています。

3学期校内球技大会

今日は1、2年生による3学期校内球技大会が行われました。競技は男女バスケットボール、男女バドミントン、男女卓球です。今年度最後ということもあり、どの競技でも各クラスの団結を深めながら楽しんでいました。特にバスケットボール決勝は男女とも大変な盛り上がりを見せていました。3学期の良い締めくくりになったのではないでしょうか。