鶴高日誌

修学旅行結団式

明日からの修学旅行を控え、今日の3限目から2年生で修学旅行結団式が行われました。始めに校長先生から、今年から東京へ行先が変わったが、来年度開催ののオリンピックに向けて機運が高まっているところを感じてほしいとのお話がありました。その後、各先生から諸注意があり、各ホームで最終確認を行いました。時間に遅れないように、守るべきところはしっかりと守って楽しんできてください!

体験入学の募集が始まりました

中学3年生向けに体験入学の募集が始まりました。普通科は8/1(木)、普通科スポーツ科学コースは8/20(火)で、両日参加も可能です。ぜひこの機会に本校に足を運んでみませんか?多くのご参加待ってます!詳しくは体験入学のページをご覧ください。

教育実習生

今週月曜日から保健体育科に2人の教育実習生が来校しています。6月中旬までの三週間、クラスは14Hと34Hについて、普通科を含めた全学年の体育や保健の授業も担当します。14Hでは早速朝のSTを担当して、生徒との仲を深めていました。充実した実のある教育実習になるように頑張ってください。

「幼児教育音楽」児童館実習①

今日は3年生の幼児教育音楽を選択している生徒で今年初めてとなる児童館実習に行ってきました。どの生徒も緊張気味でしたが、小さい子どもたちのかわいい反応に助けられながら、なんとかやり切ることができました。緊張のあまり練習の成果を十分に出し切れずに失敗した場面も少なくありませんでしたが、今回学んだことを、次回の実習に生かしていきたいと思います。

花いっぱい運動

今日は7限目のLHに花いっぱい運動が行われました。各学年1~3組はプランターの定植作業を行い、4組は花壇の整備作業に取り組みました。特に花壇の整備作業では膨大な量の草を刈り取ったり、土を耕したりと、大変な作業でしたが、全員で協力して取り組んでいました。

スポ科ゴルフ実習2回目

今日も天候に恵まれる中、スポーツ科学コースの3年生が2回目となるゴルフ実習へ出かけてきました。2回目とあってコツをつかんだのか、距離を伸ばしている生徒もいました。これからも生涯スポーツとして親しめるよう、技術を磨いていきたいと思います。

高校相撲金沢大会

今年も柔道部の精鋭たちを選手に起用し、野球部、柔道部、ラグビー部、スキー部、ソフトボール部、ジャズバンド部+有志の100名ほどの応援団を編成し参加しました。予選では県外の強豪とばかり対戦することとなりましたが、その中で価値ある2勝をあげ、決勝トーナメントには進めなかったものの、大きな感動を与えてもらいました。応援団も他校より人数は少ないものの、一人一人がしっかりと応援していたと評価していただき、優秀応援団賞を受賞しました。来週からの総体でもこの勢いに乗って頑張りたいです。

1学期中間考査

昨日から今年度初めての考査となる1学期中間考査が始まっています。1週間前から全学年全クラスで放課後学習会を実施していましたが、その成果は表れているでしょうか。特に1年生は中学校と違って科目数も増え試験期間も長期にわたるので戸惑うこともあるかもしれませんが、午後からの空いた時間を有効活用して試験に備えてください。

学校公開・PTA総会・進路講演会・学年懇談会

今日は土曜日でしたが月曜日の時間割で学校公開が行われました。授業参観には1年生を中心にたくさんの保護者の方にお越しいただきました。その後行われたPTA総会や進路講演会では、PTA役員の方々のご協力もあって、円滑に終えることができました。最後の学年懇談会では、各学年、担任団と保護者の方からのいろんな話で盛り上がっていました。
 本日お越しいただいた保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、本当にありがとうございました。今後も是非学校の方へお気軽に足をお運びください。

高校生サイクルマナーアップキャンペーン

今日は早朝7時45分から高校生サイクルマナーアップキャンペーンが行われました。白山警察署職員の方を始め、白山市関係団体職員の方にもご協力を頂きながら実施されました。 生徒会、風紀委員、野球部、柔道部、ラグビー部の約75名が参加し、反射材の取り付けや自転車マナーアップのパンフレットを配布しました。 事故にあわない。事故を起こさない。安全運転を心がけましょう。