今日のメニューはご飯、野菜かき揚げ、わかめときゅうりの酢の物、ほうれんそうと揚げのみそ汁、牛乳でした。そこに、贈り物でいただいたゼリーがつきました。みんな完食して、多くの子がゼリーも美味しそうに食べていました。ごちそうさまでした。
 8日(水)の昼休みは鼓笛練習でした。理科室と音楽室で、パートに分かれて練習に取り組んでいました。4年生も今年に入っての練習ですが、ずい分上達してきました。6年生の中にも新しい楽器の子もいますが、集中して練習に取り組んでいました。6月2日の本番まであと3週間あまり。本番に向けて、少しずつ上達できればと願っています。  2日には、校地内仮設住宅の中を行進する予定です。たくさんの地域の皆さんに聞いてもらえたらと思います。
 今週から、校舎2階も使用できるようになりました。少しずつ学習環境も元のようになってきています。2階の教室をのぞくと朝の会。どの学年も今月の歌を大きな声で歌っていました。
 2日(木)、他校で学ぶ2年生の保護者が来校され、家の整理をしていたら、2年生の児童が作ったポプリが出てきたので、子どもたちにあげてほしいとのこと。早速、給食時に子どもたちに紹介し、渡しました。子どもたちはよい香りを楽しむ姿が見られました。素敵なこころのこもった贈り物をありがとうございました。  いつかまた正院小で一緒に学ぶ日を夢見て!瑠璃さんも元気で学んで下さい!全校児童、職員で応援しています!

5/8 お昼は鼓笛練習

5/8 校舎の2階は

5/2 他校で学ぶ児童からの贈り物

5/7 今日も移動式遊び場さん来校

7日(火)の放課後、今日も移動式遊び場さんが来校して下さいました。幸い午後は雨があがり、体育館前でご準備いただきました。子ども達は、待ち構えていたかのように、時間いっぱい遊びを満喫していました。子ども達にとって、遊ぶことって大切だなぁと感じながら見ていました。

また来週のご来校、お待ちしております。

5/7 正タイムは学習集会

7日(火)、今日の正タイムは学習集会でした。今年も正しく説明できる力をつける授業を行っていくこと、みんなで学び合えるように、目指す【聞く姿】【話す姿】について、具体的に子ども達と共有しました。よりよい学び合いの姿を求めて、取組をすすめていきます。