2年 松波の紹介

先週転校してきた友達に松波の紹介をしました。子どもたちは、町探検でインタビューしたことをもとに、松波のよさを伝えました。子どもたちは、当たり前だと思っていたことが、実は他の町に誇れるものであることに気付きとても満足そうでした。

3年生警察署見学

珠洲警察署能登庁舎署員の方のご厚意により、警察署の見学へ行きました。社会科の時間で学習している内容の学びを深める、貴重な時間を過ごすことができました期待・ワクワク施設内の見学だけでなく、警察官の服装や道具、パトカーの中も詳しく解説していただきながら見せていただき、子どもたちは大興奮でしたキラキラ

5・6年生一夜干しをつくる

5・6年生が海洋教育の一環として、「いかの一夜干し」づくりに挑戦しました。小木の和平商店さんから、最初にプレゼン資料をつかいイカについて説明をしていただきました。

その後、最初の時間に6年生、続いて5年生が挑戦しました。

和平商店さんによるプレゼンです。

6年生の作業風景

5年生の作業風景         海洋深層水につけています。

2年 図工

図工の時間に「わくわくおはなしゲーム」をしました。

想像力を働かせて、おもしろくて楽しい作品に仕上げることができました花丸