能登町の未来を創る!

本日,6年生の総合的な学習の時間に,ゲストティーチャーとして能登町役場のふるさと振興課から灰谷さんが来てくださいました。
灰谷さんは,未来を創るためのお仕事をしているそうです。
みんなが自分たちの町について考えることが能登町の未来を創ることに繋がるとして,自分たちの町で自慢できるものはなにかを考えました。
たくさんの自慢が出て,子どもたちは意外と自慢したいことがたくさんあるんだと驚いていました。

9月11日には,東京大学の学生が6年生のクラスにやってくるそうです。
今日考えた自慢をたくさん東大生の方に伝えたいと思います。

欠席0で2学期スタート!

本日から,待ちに待った2学期が始まりました。
欠席なく,全校児童が元気よく登校しました。
朝の掃除では,みんな集中して学校をきれいにしていました。

始業式では,校長先生のお話で全員が2学期の目標を決めました。
校長先生からは「決めたことをやり続ける2学期にしてほしい」とお話がありました。

また,新しいALTであるトムの紹介式も行いました。
トーマス・ジェームス・シンプソン先生です。
さっそく4・5・6年生は楽しそうにトムと授業を行っていました。

2学期,とても良いスタートをきることができました。