2017年5月の記事一覧

6年生 宿泊体験学習

5月17日~19日に6年生が能登少年自然の家に宿泊体験学習に行ってきました。
6年生は、魚釣り、キャンプファイヤー、野外炊飯、海洋活動、きもだめし、追跡ハイクや苺狩り、などたくさんの活動をしました。
天気が良かったので、どの活動も元気に楽しくできました。
魚釣りでは怖がりながらも自分で針に餌をつけて、辛抱強く釣っていました。友達が釣れたときには、拍手喝采をして喜び合っていました。苺狩りでは、お腹いっぱい苺を食べ、野外炊飯では、カレーライスを作り、おいしそうに食べていました。
このように学校ではできない経験をして、自然の中で協力や集団行動の大切さを学ぶことができました。

5年生「田植え体験」

5年生が総合的な学習の時間に田植えの体験をしました。
子どもたちは、一人一人自分の手で苗を植えました。
初めて田植えを体験した児童も多く、楽しそうに植えていました。
また、手で植える大変さも実感していました。

これから、田んぼにいる生き物を調べたり、秋には稲刈りをして収穫した米を家庭科で調理したりする予定です。