能瀬保育園 出前授業

能瀬保育園に出前授業に行ってきました。
来年、小学校に入学する年長さんを対象に授業をしました。
「みんなで力を合わせて楽しむ」というめあてのもと、じゃんけん列車をしたり、マット運動をしたりしました。子どもたちは、しっかりと先生の話を聴いて楽しく活動することができました。
授業の最後には、「楽しかったです」という感想がたくさん聴けました。子どもたちは、来年の小学校入学が楽しみになったようでした。

7月20日(金)1学期が終わりました。
終業式では、校長先生から目標と計画を立て、楽しい夏休みになるようにしましょう、というお話がありました。また、夏休みのきまりやプールの使い方など夏休み中の生活についてのお話もありました。
子どもたちは、最後までしっかりとお話を聴き、夏の目標を考えているようでした。
夏休みは、安全に気をつけて楽しく過ごし、2学期にはたくましくなった姿で会えるのを楽しみにしています。