4年生器械運動 2年生話し方大会 校内発表

4年生の器械運動の発表では,練習してきた成果を出し切ろうと力いっぱい演技をする姿が見られました。緊張している児童も多かったですが,やりきった後のみんなの拍手がすごくうれしそうでした。2年生の話し方大会の発表は代表児童山本亘さんが大勢の前で堂々と話すことができました。長い文章を何度も練習して覚えて,聞いている人に伝えよういう思いがすごく伝わる発表でした。本番でもがんばってほしいです。応援しています!

全校みんなでふれあいタイム

今日はふれあいタイムでした。6年生のリーダーを中心にしてみんなで楽しく活動することができました。天気もよく運動場で元気に走る姿や,屋内で楽しくゲームをする姿がたくさん見れました。楽しいふれあいタイムでグループの仲も深まったようでした。

2年生マナーよく食べるおいしい給食

2年生の給食の時間の様子です。お箸の持ち方が上手な子や食器をもって姿勢よく食べている子が多かったです。食事のマナーは大人になっても大切です。今からきちんと身に付けておきたい力です。

5年 家庭科サラダ作り

5月28日(火)に5年生が家庭科でサラダを作りました。ゆで野菜に手作りのドレッシングをかけていただきました。ちょっと酸っぱいドレッシングでしたが,普段は野菜が苦手と言っている子も自分たちで調理すると一味違うのか,美味しそうに食べていました。
職員室にも差し入れが届きました。さわやかな夏にぴったりのサラダでした。ごちそうさまでした。

6年生こども森の恵み事業

5月28日(火)に6年生は,上大田地区に里山の自然観察に出かけました。河北林業研究会の神崎さんをお迎えして,事前に教室であての木のヒノキチオール等のお話を聞き,改めて自然のすごさを感じることができました。