今日から教室で

これまで4年生と5年生はランチルームで給食を食べていました。ランチルームには扇風機を設置していましたがクーラーがないため、今日からは冷房の効く自教室(4年生は蜜を避けるため少人数教室も使用)で給食を食べています。

7月の月テーマ

7月の月テーマは「みんなでつくろう 心のあんしん」です。

友達の良いところをたくさん見つけて短冊に書き、それを笹の絵が描かれた紙に貼っていきます。

みんなの良いところで笹が短冊でいっぱいになるといいですね。

びわをいただきました

上大田の岡田さんから「子どもたちに食べてほしい」と、びわをたくさんいただきました。今日、子どもたちに2〜3個ずつ配りました。おいしいびわをありがとうございました。

今日の全校集会では、全学年が詩の暗唱を行いました。

「ののはな」「いるか」「かっぱ」「竹取物語」「平家物語」「徒然草」と、各学年に合った素敵な暗唱でした。

1学期の終業式では、今日3年生が暗唱した「いつものように」に全員で取り組む予定です。