保健指導

全学年、体重測定のあと、養護の先生に保健指導をしていただきました。

2年生はうんちについてのお話でした。うんちは健康のバロメーターです。はずかしがらずに色や形などをしっかり確認して、自分の体調や生活習慣はどうなのか、ふり返ることが大切です。一緒に話を聞いていて、大変参考になりました。、

立冬

二十四節気では昨日が「立冬」でした。暦の上ではもう冬です。

日に日に気温が低くなり、学校の植物もすっかり秋めいてきました。グラウンド横の楓の葉は赤く色づき、職員玄関前では立派な菊が花開いています。二学期ももう折り返し地点を過ぎましたね。

ゆうくんとの交流

今日、4年生はいしかわ特別支援学校のゆうくんと授業の交流を行いました。

5限目の体育では一緒にサッカーをしたり、鬼ごっこをしたりしました。

6限目は図工で和紙染めをしました。

一緒に授業をして、ゆうくんも4年生もみんな楽しそうでした。

緊急地震速報訓練

今日は緊急地震速報の全国的な訓練が行われました。

本校でも2限目の終わりに実施しました。

緊急地震速報は地震の強い揺れが来る前に、スマホやテレビなどで知らせる情報です。あわてずに、まずは自分の身を守ることが大切です。

あがたっ子フォーラム

今日、あがたっ子フォーラムの本番を迎えました。

これまで学習した成果をそれぞれの学年が発表しました。

また、多数の保護者の方、地域の方々に参観いただきました。お忙しい中ありがとうございました。

フォーラムプログラム.pdf