6年 調理実習

家庭科の学習で調理実習を行いました。メニューは「いろどり(野菜)いため」です。

にんじん,ピーマン,たまねぎ,ハムなど食材に合わせ切っていきます。食材が切れたら,火が通りにくいものから順番を考えて炒めていきます。味付けは塩コショー。調理室には美味しいにおいがただよっていました。

どの子も上手に調理ができていたようです。先日の野外炊飯での経験を生かすことができていますね。

2年 町たんけん

今日,生活科の学習「町たんけん」で,あがた公園に行きました。

あがた公園の魅力を探すために,遊具や施設を見てきました。いつも遊んでいる公園ですが,あらためて魅力を探してみると,さらに良い所が見つかるかもしれませんね,

1年生も5限まで

大雨の後,蒸し暑い日が続いていますが,1年生も連日5限までがんばっています(火曜日は2~6年は6限まで)。

1組は道徳,2組は国語の授業でした。先生の質問をしっかり聞いて元気に手を挙げる姿や,くちばし図鑑を真剣に仕上げている姿が見られました。

6年 出前考古学教室

石川県埋蔵文化財センターと津幡町役場の方々をお迎えし、出前考古学教室を行いました。

加茂地区から出土した本物の土器を見せていただいたり、黒曜石を使ったカッターで紙を切ったりしました。

その後、勾玉作りの体験をしました。

児童会活動

長休みに代表委員会が行われました。

4~6年生の学級代表と,各委員長,そして企画委員が参加しました。学級で問題になっていることを相談したり,各委員会の取組みについて報告したりします。

今回は運動場の使い方について話し合いが行われました。

今朝は環境委員会が「緑の募金」運動を行いました。

多くの子たちが募金をしてくれました。今日だけで5000円以上の募金が集まりました。保護者のみなさま,ご協力いただきありがとうございます。なおこの募金は「緑の少年団連盟」を通し,各種環境活動に利用されます。