2年町探検

2年生が、生活科の学習で、学校周辺のいろいろな施設や自然の探検に行ってきました。

能瀬駅や神社、能瀬川などを探検して、どんなことが発見できたかな。

クラブ活動

1学期最後のクラブ活動でした。どのクラブも、作品作りや試合など活動内容が充実していました。

サイエンスクラブ スライム作り(GT町科学館小林館長)

屋内スポーツクラブ みんなでバスケットボール

美術クラブ イラスト作成

卓球クラブ 試合、練習

家庭クラブ デザート作り

1年校外学習

1年生が生活科の学習であがた公園に行っていきました。今日は曇り空でいつもより暑さが和らぎましたが、それでもみんな汗をかきながらの校外学習でした。

ふだんからお世話になっている公園ですが、どんなヒミツや工夫がかくされているのかみんなで探してきました。いろんなことを知ることで、公園を使うのが楽しみになってきますね。

6年租税教室

今年も金沢法人会の皆さんをお迎えし、租税教室を行いました。税金の種類やその使い道などについて教えていただきました。また、自分たちなら税金をどのように使うか、みんなで考えました。

そして、見本の紙幣でしたが、実際に1億円分のお札はどれくらいの重さになるのか体験しました。1万円札1枚を1gとして、それが1万枚。約10kgにもなるんですね。

7月学校集会

1限目から気温が上がり、体育館には扇風機を複数台設置し、全校集会を行いました。

暑さを吹き飛ばすような元気な校歌、4年生と6年生による暗唱などがありました。

また、児童会タイムでは体育委員会と保健給食委員会から、ルールやマナーに関するお願いがありました。

7月の月テーマは「マナーチェック月間」です。人のことを思いやりながら行動できるようになるといいですね。