1年日誌

福祉体験にむけて【1学年】

9月21日(木)の「産業社会と人間」の時間に、福祉体験にむけての事前学習を行いました。
福祉に対する理解を深めるとともに、福祉体験における心構えも学びました。
0

講演「コミュニケーション」を学ぶ~基本にあるもの~【1学年】

9月14日(木)の「産業社会と人間」の時間に、山川広美氏にコミュニケーションに関する講演をしていただきました。
「自分のことを知る」「相手のことを知る」「相手の気持ちを知る」の3点がコミュニケーションの基本であることを学びました。
0

「福祉について」~福祉体験をとおして何を学ぶか~【1学年】

9月7日(木)の「産業社会と人間」の授業では、本校教諭の浅尾先生に『「福祉について」~福祉体験をとおして何を学ぶか~』と題した講演をしていただきました。
9月29日(金)に行われる福祉体験にむけて、目的を考え進めていくきっかけとなりました。

学校企業見学全体発表会【一学年】

7月12・13日の「産業社会と人間」の時間に、学校企業見学全体発表会を行いました。
各ホームの代表班3つが、スライドも活用しながら発表しました。
発表を聞いてワークシートをまとめ、質疑応答も行いました。

学校企業見学事後学習【1学年】

6月29日の「産業社会と人間」の授業では、先週行われた学校企業見学の事後学習を行いました。
上級学校や企業を見学して学んだことを、グループごとに模造紙にまとめ、廊下に掲示しています。

学校企業見学【1学年】

各クラスで学校企業見学です。 企業見学の様子です。真剣に 積極的に質問をしました。
バスに乗り込み、出発です。    説明を聞き、見学しました。   丁寧に答えて頂きました。

大学の学食にて昼食です。    午後からは上級学校の見学  専門学校の見学です。
はじめての学食のお味はいか です。大学の施設や大学生活 専門学校の特徴や大学との
がでしたか。              に興味津津でした。        違いを学びました。

資料ではわからないことを数多く学ぶことができました。
ここで学んだことを進路選択に活かしてほしいと思います。

進路ガイダンス【1学年】

5月11日の「産業社会と人間」の時間に、進路ガイダンスが行われました。
大学、短期大学、専門学校、一般企業の方々を講師としてお招きし、インタビュー形式でお話を伺いました。
それぞれ学校の特徴や取得できる資格、就職のために必要なことなどを学びました。
0

春の遠足(1年生)

5月2日(火) 遠足で金沢城公園へ行ってきました。

もてなしドーム地下広場に集合       金沢城に到着。日ごろの行いが    クラス対抗レクリエーションの
 移動中は事故に遭わないように      良いおかげ(?)で、爽やかな         「バースデーライン」 言葉を一切
 気をつけましょう!                   好天に恵まれました!             交わさず誕生日順に並べるかな?

クラス対抗レクリエーションその2         いっぱい歩いていっぱい遊んで、        ゴミはもちろん持ち帰ります。
「ピンポン玉リレー」の様子              お弁当がおいしい!                   来たとき以上にきれいにして
スプーンで慎重に運びます!                                               帰りました!