いいね!ボタンやコメントよろしくお願いいたします。

珠洲市施設めぐり(3年生)

5月18日(金) 3年生は,社会科学習及びふるさと学習等の一環として,珠洲市内の施設等を見学をしました。
 見学施設は,珠洲市役所,飯田わくわく広場,ラポルトすず,すずなり館,市営野球場の5カ所で,見学を通して「まちのようすや人々の仕事」について学習しました。

珠洲市役所           飯田わくわく広場

すずなり館           珠洲市営野球場

珠洲市施設めぐり(4年生)

5月14日(月) 4年生は,社会科学習及びふるさと学習等の一環として,珠洲市内の施設等を見学をしました。
 見学施設は,奥能登クリーンセンター,宝立浄水場,珠洲警察署,珠洲消防署,市浄化センターの5カ所で,見学を通して「くらしを守る仕事」について学習しました。

奥能登クリーンセンター          宝立浄水場

珠洲消防署             珠洲警察署

珠洲市・鳳珠郡・輪島市中学校陸上競技大会

5月24日(木),輪島市マリンタウン競技場で珠洲市・鳳珠郡・輪島市中学校陸上競技大会が開催され本校から17名が参加しました。

陸上部のない本校ですが,選手は皆,自己ベストを目指し一生懸命がんばり,9種目で入賞することができました。また,この大会は,6月30日(土)・7月1日(日)に西部緑地公園陸上競技場で開催される,県陸上競技大会の選考会を兼ねています。本校からは,6名が県陸上競技大会に出場します。

ツバメ調査

3~6年生がツバメ調査に臨みました。最近は、カラスやヘビを避けるためにツバメを入れないようにしているお宅が多いようですが、ところどころにツバメが巣を作っていました。地区を歩いて調査することで、地区の様子をじっくりと観察することもできました。

児童生徒総会

5月11日(金)に平成30年度児童生徒総会が開催されました。1年生から9年生までの児童生徒全員が体育館に集まり,30年度の活動方針を決めました。

宝立小中学校の児童生徒が楽しく,笑顔で学校生活が送ることができるように,各学級からたくさんの質問や意見が出され,活発な討議が行われました。

今年度の児童生徒会のスローガンが決定しました。
 『走り出せ 無敵のあいどる』
  ~Great school Horyu~

最後に,各学級のクラス目標が発表されました。