11月10日(木) 2年生活

町たんけんに出かけました。

「川北おんせん」「川北図書かん」「とこやさん」の3つのグループに分かれて、

お話を聞いてきました。

10月9日(日) 運動会

1日遅れとなりましたが、運動会を開催しました。個人走、団体競技、団体演技などに、精一杯がんばる子どもたちの姿が見られました。保護者の皆様、たくさんの応援ありがとうございました。

9月21日(水) 6年修学旅行

宿舎でお楽しみ会をしています。このあと、順番におふろとなります。

増穂浦海岸でさくら貝をひろいました。

のとじま水族館でイルカショーをみています。天気もよく、みんな楽しんでいます。

7月1日(金) 6年理科

葉のはたらき(日光との関係)について調べています。今は、あたためて柔らかくなったアサガオの葉をエタノールにつけているところ。温度は70℃くらい。

6月1日(水)

橘小学校、中島小学校、川北小学校の6年生が集まり、体育交歓会を行いました。鉄棒、跳び箱の演技の後、交流も行いました。

4月26日(火) 交通安全教室

交通安全教室がありました。前半は全校対象に、歩くとき、自転車に乗るときのルールについて教えてもらいました。

3年生は、体育館にコースを作り、自転車の乗り方についてみっちり教えてもらいました。

4月20日(水) 3年理科・社会

植物の観察を行いました。虫眼鏡を使って、細かい部分までていねいに観察していました。

社会の時間には、屋上から学校のまわりのようすを観察しました。

新しい教科の勉強が始まっています。