くすのき通信

素敵な音楽!!

河南小学校では、給食の時間に音楽が流れることがあります。今日の音楽はリラクシングピアノでした。聞いているだけで心がほっかほかになりました。明日は、3.4年生が♪音楽会♪に参加します。3.4年生の歌声は思わず一緒に歌いたくなるような素敵な歌声です。独唱する人もいるので落ち着いてがんばってほしいなと思います。明日が楽しみです。

全校集会にて

今月の全校集会は先週の金曜日6月6日でした。
 私からは「すてきな河南っ子の紹介」と「こまった時にお手紙をください」というお話をしました。すてきな河南っ子というのは、5年の谷口さんのお母さんに教えていただいた話です。朝の登校時に、ごみ出しの網がはずれていたものを直していた女の子がいたということです。心のオアシスのすてきな言動の河南っ子がいるなとうれしくなります。もうひとつはもしも誰にもいえないで困っている人がいたら校長先生にお手紙をくださいという話です。箱は今、校長室前のローカにおいてあります。

体力づくり・・・

毎週火曜日と木曜日の長休みは、学校全員で体力づくりタイムです。今日は、4年と6年がスポチャレシャトルボールに挑戦しました。あとの学年は運動場で折り返し持久走です。

入学式の準備・・

5,6年生が入学式の準備に登校してくれました。一人ひとり一生懸命準備をしてくれました。26年度の河南小学校の出発の準備ができました。「信」の心で126人の子どもたちと14人の職員で月曜日からスタートします。どうぞよろしくお願いいたします。

笑う 平成26年 甲午の始業式!

年あけましておめでとうございます。」

この冬やすみは、子ども達にいい思い出がいっぱいできたことでしょう。友達や先生に楽しく語ってくれると思います。3学期はあと50日(六年生は48日)しかありません。今の学年のまとめとしてしっかりと過ごし、次の学年につなげてください。

校長先生としては、4月の始業式に伝えた「あ・い・う・え・お」を意識して学校生活をおくってほしいと思います。
 あいさつ いのち うんどう えがお おもいやり
 この内で一番期待しているのは、「もいやり」です。
 3学期の修了式には、「人の気持ちがわかるようになった。」という児童が1人でも増えることを期待しています。