くすのき通信

なわとび大会

2月12日、全校でなわとび大会を行いました。すごい技がいっぱいで驚きました。
 河南新記録もたくさん出て、みんな満足そうでした。

新1年生を迎える会

2月7日に1年生が、新1年生を迎える会を行いました。
 一年間の行事を発表したり、年長さんをお世話する姿を見て、ずいぶん成長したなあと思いました。4月5日の入学式が楽しみです。

スキー教室

1月24日、5年生と6年生で一里野スキー場へ行きました。
天候にも恵まれ、みんな上達することができました。
指導して下さった保護者のみなさま、ありがとうございました。

体力つくりスタート!

3学期の体力づくりは、縄跳びの練習です。
 寒くても子どもは風の子。みんなで声を掛け合いがんばっています。
 1年生は、初めての大縄による8の字跳びですが、2学期からのがんばりが表れ、とても上手になりました。

書き初め大会

いよいよ3学期が始まりました。初日は、書き初め大会です。みんな集中して書くことができました。冬休みの練習の成果が出ている作品がたくさんありました。1月12日~14日まで加賀市美術館において、各学年2名の作品が展示されています。力作ぞろいですのでぜひ、ご覧になってください。

クリスマス読み聞かせ会

12月14日のお昼休みの時間に、お話パレットの方々による読み聞かせが行われました。クリスマスの飾りつけがしてあり、子どもたちは部屋に入っただけでウキウキ気分です。赤鼻のトナカイを歌ったり、読み聞かせを聞いたりとても楽しかったです。最後には手作りのしおりのプレゼント!どうもありがとうございました。

おあしす集会

12月12日におあしす集会(縦割り活動)が行われました。今回は、5年生と6年生が下級生に読み聞かせをしてくれました。高学年の読み聞かせを真剣に聞いていました。その後は、伝言ゲームなどの実にゲームをして楽しむことができました。微笑ましい場面がたくさん見られる素敵な時間でした。

3年親子行事

3年生の親子行事では、石川屋さんに来ていただき、和菓子作りを体験しました。「菊と紅葉」の生菓子ができあがり、すぐに食べるのはもったいないようで大事に家に持ち帰りました。

体力づくり

体力づくりでは、鉄棒大会が終わり、8の字跳びがスタートしました。低学年は、高学年の跳び方を見てもっと上手になっていくことでしょう。

鉄棒発表会

今年も小学生とは思えないようなウルトラ技が、披露されました。応援に来ていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。

プログラミング講座

5,6年生がプログラミング講座を受けました。一見すると難しそうに思うかもしれませんが、身近にプログラミングの論理がたくさん使われて、わたしたちは生活をしています。これからは当たり前のように感じ、使えるようになるといいですね。

6年金沢自主プラン

6年生が金沢自主プランに行きました。とても天気が良かったです。ハプニングもありましたが、事故けがなく良かったです。

豆腐を作ったよ

3年生が1学期から大事に育てた大豆から豆腐を作りました。取れたて新鮮な枝豆がおいしいのはもちろんのこと、手作り豆腐もとてもおいしかったです。「すがたをかえる大豆」の学習につながったかな??

1~4年遠足

1,2年生は古九谷の杜・中央図書館、3,4年生は福井県立博物館・えんぜるランドに遠足で行きました。天気もよく楽しみ、学びました。

車イス体験

「やさしいまちづくり講座」で4年生が車イス体験をしました。車イスを普段から使用している人が来校し、色々なことを工夫しながら生活していることを学びました。