最新情報をお届けします

能登は門前 寺の町 出湯町

今年もまた,宮下さん,星野さん,東野さんにお願いし,ご指導いただきました。本番では,保護者の皆様にも参加していただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。ちなみに,左写真は「座禅」のポーズです。中央写真は左から東野さん,星野さん,宮下さん(と教頭先生)です。本日はありがとうございました。右写真は,先生方が「シュワッチ」と教えているポーズです。(もちろん本当は違う。)後で4年生に「シュワッチ」を知っているか聞いたところ,皆「ウルトラマンのポーズ」だと言いました。確かに「シュワッチ」はウルトラマンです。しかし,このポーズ,どう見てもウルトラマンではありません。児童の一人が「ウルトラセブン」だと答え,皆納得。しかしT君だけは「ウルトラセブンって何?」。ついにウルトラセブンを知らない男の子が普通にいる時代になったのです。ちなみに,K君が「ゼロも同じポーズやよ!」。私は,「ゼロ?」。

土曜日は運動会

天気が少し心配ですが,現在のところ,予定通り土曜日に実施することにしています。今日も児童たちは張り切って練習していました。児童たちにとって,いろいろな行事が延期や中止になりましたが,運動会があるという思いで頑張れているのではないでしょうか。土曜日,晴れてほしいですね。よさこいの練習は,まず体育館で,チームごとに大型モニタでお手本を見て踊り(モニタ3台使います),次に互いに成果を見せ合って,最後に運動場で踊りました。天気予報では雨の日ばかりの今週ですが,それでも何とかやっています。保護者の皆様,当日はよろしくお願いいたします。

運動場,除草後

塩化カルシウムが思っていた以上によく効き,雑草がかなり減りました。今は,塩カルが直接触れている場所だけですが,今後の雨で塩カルが広がってくれたらと思います。改めて保護者の皆様に感謝です。この日は,ある程度竹箒で塩カルを広げ,運動会用のラインを引きました。

さつまいも苗植え1~3年

生活科の時間に,昨年まで本校においでた田下先生の畑で,さつまいもの苗植えを体験しました。天気にも恵まれ,長袖・長ズボンは暑いほどの陽気でしたが,楽しく植えることができました。今回植えた苗は秋ごろに収穫する予定です。みなさんが心を込めて植えた苗がどのように成長しているのか楽しみですね。また,保護者の皆様には突然のお願いになってしまいましたが,長靴,軍手,水筒などをご準備いただきありがとうございました。おかげさまで,楽しく安全に苗植え体験をすることができました。(水岡)

運動会スローガン

今年のスローガンは,「全力を出しあきらめず笑顔で楽しもう!」です。今年の本校の人権教育スローガン「みんなが笑顔の門前東小学校」を意識した,とてもいいスローガンですね。6年生は早速体育館の窓にこれらを貼りました。こんなに早くスローガンが貼られるなんてすごいことです。これも,6年生の気持ちの表れでしょうか。本番まで,このスローガンを見て練習を頑張り,本番ではこれを達成して下さいね。