錦高日記6月18日(火)Ⅰ~紫錦祭に向けてスタート!~

本日7限目のLHは、紫錦祭(8/29木、8/30金実施予定)のクラスの催しを決める時間となりました。本校では、1年生は「ステージパフォーマンス」を、2年生は教室等を利用した「催事」を、3年生は校舎内外を利用した「模擬店」を行うことになります。意見がワイワイ出てきてまとめるのが難しそうなクラスやクラスリーダーの指示のもと静かにたんたんと物事が決まっていくようなクラスなど様々な様子が見られましたが、生徒たちの自主性、協調性、創造性などが最大限に鍛えられる場です。われわれ教員は彼ら彼女らの成長をしっかり見届けて参りたいと思います。

にしき日和6月18日(火) ~フェンシング部紹介by新聞部~

今回は、フェンシング部を紹介したいと思います。廃部の危機が迫っていましたが、今年度は沢山の一年生が入部し、また活躍がみられることをうれしく思います。ほかの高校にはあまりない部活なので、新しい自分を見つけることができるかもしれませんよ!

錦高日記6月17日(月) ~The pride of purpleⅣ 水泳部~

総体の最後となりましたが、水泳部が北信越大会への出場を決めてくれました。男子が総合の部と競泳の部でそれぞれ第3位となりました。個人では、男子200m自由形(33H沼田航平くん)、男子100m背泳ぎ(28H川谷内駿輔くん)、男子200m背泳ぎ(36H山中暖人くん)、男子100m平泳ぎ(32H伊藤祥星くん)、女子平泳ぎ(14H長島汐里さん)、女子200m平泳ぎ(14H長島汐里さん)で、見事第1位を獲得しました。また、男子400mメドレーリレー(川谷内くん、伊藤くん、山中くん、沼田くん)、個人女子100m自由形(25H中川綾乃さん)で第2位を、個人女子200m平泳ぎ(35H川上心さん)で第3位を獲得しました。さらに、他の多くの種目でも入賞して北信越大会への切符を獲得しております。水泳部の皆さん、北信越大会でもぜひ頑張ってきてください!

錦高日記号外 ~少林寺拳法部on北信越大会~

本日、新潟市の鳥屋野総合体育館で行われた少林寺拳法部の北信越大会の様子です。皆さん、本当に格好いいんだなあ(ほれぼれしますな・・・)。なお、結果なのですが、女子団体演舞において2位の表彰状をいただくことができました絵文字:笑顔

にしき日和6月14日(金) ~家庭部紹介by新聞部~

今回は、家庭部を紹介していきたいと思います。家庭部は自分たちで食材を購入して、その食材を使って料理を作る部活です。先輩も後輩もとても仲が良く、楽しみながら料理の腕を上げることができるので、まさに一石二鳥なのです。

錦高日記6月13日(木) Ⅱ~陸上部on北信越大会~

以下は、現在、陸上部の引率をしている先生からのメールです。
「県大会では6番手だった男子4×100mリレーで予選を通過することができました。県大会での記録を1秒以上縮めた選手たちのパワーには驚かされます。準決勝のスタートリストを見る限り、恐ろしいチームが並んでいますが、選手たちがより頑張ってくれることをつい期待してしまっています。」
すごいぜ。陸上部!!

にしき日和6月13日(木) ~女子バスケットボール部紹介by新聞部~

今回は、女子バスケットボール部を紹介したいと思います。この部活はとても明るく活力があり、いつも笑い声が絶えません。練習と休憩のメリハリがついていて、時折、鬼ごっこなどをして体を温めるなど、楽しく練習に取り組んでいます。目指せ、新人大会ベスト8!!

錦高日記6月13日(木)Ⅰ ~朝の挨拶PARTⅡ~

本校の朝は「おはようございます」の挨拶とともに始まります。4月当初から始業前に、学校長や生徒指導課の先生方が生徒玄関前に立たれて、ずっと声かけを続けております。(本当にありがとうございます。)今週は、サッカー部の諸君がこの声かけに加わり、頑張ってくれています。最初は声の小さい人もいたようですが、慣れてくるにつれて大きな声での挨拶ができるようになっているそうです。今週は天気の悪い日も多く、なかなか大変だったのではないでしょうか。(よく頑張りましたね。)元気な挨拶で、心はいつも晴れやかに!!

錦高日記6月12日(水) ~ペンギンの親子~

本校中央階段2階横の廊下に、ペンギンの親子が現れました。実はコレ、本校美術部の皆さんが時間をかけて制作し、県高校総合美術展に出品したものです。(優秀賞を受賞しています。)玄関から上がってきてふと彼らの姿をみると、本当に癒やされますよ。期間限定での展示中です。

にしき日和6月11日(火) ~バドミントン部紹介by新聞部~

錦丘高校のバトミントン部は毎日男女が共に練習し、性別を問わず部員同士の仲が良いです。まっすぐシャトルを見据え、びゅんっと音がするほど素早くラケットを振る姿はとても格好良いです。新人大会ベスト4を目標にして日々練習に励んでいます。