錦高日記6月25日(火) ~期末試験前日の教室で~

17時30分頃の1年生のある教室の様子です。(たくさんの生徒が勉強していました。)廊下を歩いていたところ、思いがけず教室の中の生徒が挨拶の声をかけてくれました。また、「私たち(のクラス)は今頑張ってますよ。」という心強い会話まで交わすことができました。教員として本当に嬉しい瞬間でした。先生、応援してるからね!

にしき日和6月25日(火) ~華道部紹介by新聞部~

放課後、講義室の前を通るとときどき見かける華道部の人たち。ふだんはあまり目立つことのない部ですが、毎年紫錦祭で行われる作品展には高校生がつくったとは思えないような華やかで迫力のある本格的な作品ばかりがそろいます。華道部の今後の活躍に期待です!

錦丘高日誌6月24日(月) ~2年生防犯教室~

先週の金曜日の7限目に、2年生を対象とした防犯教室が行われました。金沢中警察署生活安全課の松本有美氏を講師としてお招きし、自転車・自宅の施錠、不審者対策、ネットトラブル、特殊詐欺対策等についてお話していただきました。日常生活を送っていくなかで、犯罪や事故に巻き込まれないよう”自分の身は自分で守る”という意識を持つことの大切さを改めて学ぶ機会となりました。みなさん、「いかのおすし」は覚えてますか?大学等へ進学して一人暮らしが始まると、自由な部分は大きく増えますが、その反面、自己管理力や自己判断力が極めて重要になるのですよ。(今から意識して鍛えていきましょう!)

にしき日和6月21日(金) ~卓球部紹介by新聞部~

錦丘高校の卓球部は毎日汗を流しながら練習に励んでいます。卓球はフットワークが大事なのでトレーニングも欠かせません。試合形式の練習では、勝ち負けにこだわらず互いにアドバイスしながら技術を磨いています。目標は、新人大会ベスト16です。

錦高日記6月21日(金) ~2019年度グッドマナーキャンペーン~

6月20日(木)・21日(金)の2日間に渡り、錦丘中学校・高等学校合同でグッドマナーキャンペーンに参加しました。2日間のべ約250名(中学校・高等学校の生徒及び職員、PTA役員の方々)で、錦丘高校の近辺の交差点を中心に、あいさつ運動や自転車マナーの指導を行いました。参加者の方々の元気な「おはようございます」のあいさつに刺激され、登校してくる生徒達も元気よくあいさつを返す姿はとても微笑ましく感じられました。貴重な時間を使ってご参加いただきましたPTA役員の皆さん、各クラスの生活委員の皆さん、本校の先生方、本当にありがとうございました。

(↓以下に、ご協力いただいたPTA役員の皆様からの感想を掲載いたします。)
グッドマナーアンケート結果(第1日).pdf
グッドマナーアンケート結果(第2日).pdf