錦高日記8月2日(火)~高等学校演劇合同発表会に向けて~

今日も猛暑となりましたが、合同発表会本番を意識して、Nスクエアで通し稽古を行いました。

昨年はコロナ禍のため残念ながら無観客でしたが、今年は条件付きながら観客の皆さんに見て頂けることになり、部員一同、練習にも熱が入っています。

今回上演するのは、私たち錦丘高校演劇部創作の『グラデーション』です。「LGBTQ+」をテーマとした作品です。観客の皆さんに自分たちの想いが伝えられるように、8日の本番までしっかりと練習に励みたいと思います。

教員用Chromebookが追加されました

3月末から全生徒分のタブレットGoogleChromebookが揃い、授業で活用していました。4月からは自宅への持ち帰りも始め授業以外でも活用が増えました。一方で教員分が揃っていなかったため、授業で自由に使うことができないこともありました。

しかし、先週27日(水)に教員用タブレットとしてのChromebookが38台が新規に届き、早急に使えるように設定し既にあるものを含め全教員が授業や授業以外でも自由に利用できる状態になりました。

ちなみに新規に来たものは生徒と同じ機種で専用ペン付きのものです。

8月の後期補習や9月以降の授業で先生方が利活用する場面が増えるかと思います。

今年度も家庭部で浴衣の着付けを練習しました。

今年度も家庭部で浴衣の着付け練習をしました。2年生は昨年度体験しているので、一人で着ることができました。先週おびの結び方だけ練習していたので、そんなに時間がかからず完成することができました。

自分の浴衣を持っていない人は、私の子供の頃の浴衣を使って練習しました。もっとたくさんあれば、サイズを選ぶことができたのですが、小さめの着付けになりました。

8月中は浴衣を出しておくので、興味がある人は声をかけてくださいね。

錦高日記7月20日(水)~1年生校内球技大会~

今日は、1年生の球技大会が行われました。

天気も回復し、ソフトボール、バレーボール、フットサル、卓球の4種目が行われました。

はじめは、やや静かなスタートでしたが、試合が進むにつれて、白熱した試合が繰り広げられていました。

バレーボール決勝では、コートも周りをみんなで囲み、臨場感のある雰囲気の中、大いに盛り上がりました。

錦高日記7月19日(火)~2年生校内球技大会~

今日は、2年生の球技大会が行われました。

あいにくの雨模様で、男子のソフトボールがバレーボールに変更になりましたが、

生徒会を中心とした適切な運営で、バレーボール、フットサル、卓球が順調に実施されていました。

そろいの「クラスTシャツ」をユニフォームとして、勝利のためにクラス一丸となって競い合い、

得点が決まると大喜び、歓声もあがっていました。