北信越大会 新体操 第5位入賞!!

6/14~16にかけて北信越大会がありました。新体操は石川県開催でした。

本校3年生が県代表として宣誓を行いました。

能登地震の際に、全国各地から様々な支援をいただいた感謝を今大会の演技に込めると力強く宣誓してくれました。

練習では少しのミスがあったものの、本番では言葉通り力強く演技をしてくれました。

結果は、

個人総合:第5位入賞、

個人種目別ロープ:第3位

となりました。

8月のインターハイにむけて、頑張っています。

【2年】防犯教室を実施しました

6月14日(金)7限目に石川県警金沢中警察署生活安全課の山本直司さんによる防犯教室を2年生全員で受講しました。不審者に関することや危険な場所「ひまわり」(ひとりだけになるところ/まわりから見えにくいところ/わかれ道・裏通りが多いところ/利用されていない空き家や人の少ないところ)を学んだあとに、インターネット利用の危険や最近の犯罪を教えていただきました(写真の2枚目は護身術を実演しているところです)。

【1年】薬物乱用防止教室を実施しました

6月12日(火)7限、1年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。

学校薬剤師の地野幹子先生から、薬物による体への影響・危険性について、様々な事例を挙げてお話しいただきました。