Nクエストミーティング

2年生総合的な学習の時間では「Nクエストミーティング」と題して、6つの業種で活躍しておられる事業所等の皆様をお招きし、その職業の魅力や現在直面している課題等についてお話ししていただきました。司会や講師の誘導係もすべて生徒が担当し、60分という短い時間でしたが、質疑応答も活発に行われた大変有意義な時間になりました。今後は、グループで協力しながら、お話から浮かび上がってきた課題の解決策を創造していきます。中学生ならではのあっと驚くアイデアが出ることを期待しています。

母校訪問に出発しました!

1年生の行事である母校訪問が行われました。

それぞれの出身小学校を訪問し近況を報告するなど、お世話になった先生方にここまでの成長を伝える良い機会となりました。

学校図書を寄付して頂きました!

日本教育公務員弘済会石川支部より、学校図書の寄付を頂きました。

学級文庫などで活用していきたいと思います。

ありがとうございました。

宮村英語賞表彰式

10月18日(日)に宮村英語賞表彰式が歌劇座で行われました。

今年度は2名の受賞でした。