コミ英

1年生にとってはじめての“コミ英”(錦中の学校独自教科:コミュニケーション英語)がありました。

クラスの仲間たちが温かく聞いてくれるので、授業で学んだやりとりに自分たちのアレンジを加え、多くのペアが積極的に発表していました。

(ALTのカリス先生は、ほぼ毎日学校にきています。正しく話そうと躊躇するより、自分が知っている単語を使ってどんどんコミュニケーションをとっていくといいですね。)

授業は「みんなでつくりあげるもの」です。

仲間がいるから、自分の力を伸ばすことができます。

ともに学んでいきましょう。

Chromebook貸与式

4月14日(金)

1年生に、校長先生からchromebookが貸与されました。

―校長先生のお話からー

chromebookは、勉強に使うものです。図書館の本に落書きをしないように、

chromebookも設定をかえるようなことはしません。

勉強に使うものであることを理解して使ってほしいと思います。

『日頃使い』で高校までの3年間、みなさんの"Find Your Max"に使ってください。

令和5年度 金沢錦丘中学校・高校対面式

4月13日(木)

昨年度はMeetでの開催でしたが、今年は中学生、高校生合わせて約1300人の全校生徒が一堂に会し、対面式が行われました。

中高一貫校ならではの中高合同の行事や活動の紹介、中高合同吹奏楽部による演奏などがありました。

また、中高合同トークタイムもありました。

トークタイムでは、中学生は高校2年生と2・3人のペア、グループになり、

学校生活等について、質問していました。

中高一貫校ならではの和やかな交流のひとときでした。

校内研修会

本校のミッション「社会がもとめる人間力」の育成に挑戦するため、

先生方は、よりより授業づくりに向け、日々実践と研究を続けています。

放課後に、中学校の先生方全員が集まり校内研修会を行いました。

生徒たちは、日々いろいろなことに興味をもち、無意識に学ぶことの面白さを知っています。

我々教職員も生徒たちと一緒に楽しみながら、じっくり、着実に学んでいきたいと思います。

中学生になって

自己紹介カードをかき、クラスで1人1人が自己紹介を行いました。

~錦丘中学校で頑張ってみたいこと・将来の夢~

錦丘中学校を選んだのは「自分」であることを自覚し、今の自分の気持ちを大切にして

周りの仲間と一緒に成長していこう!