2017年1月の記事一覧

百人一首大会

1月18日、1月25日 文化委員の進行の元、2,3年生による百人一首大会が開催されました。生徒は授業で練習した成果を発揮し、チームごとに札を取り合いました。友達と力を合わせ、楽しみながら日本の伝統文化に親しみました。来月2月1日には1年生の大会も行われます。

海外県人会青少年育成交流授業交流生との交流

ブラジルやアルゼンチンから海外県人会青少年育成交流事業で4名の中高生が来校しました。書き初め競書会で書き初めに挑戦した後、本校の生徒会役員と意見交流しました。英語や日本語も交えながら、互いに自己紹介したり、日本とブラジルに対する印象について話し合い、ブラジルでは雪を見たことがなく、生徒会役員が小さい頃にした雪遊びの話をすると、興味深そうに聞いていました。

その後の校舎案内では特に中高生の部活動の様子に関心を持ち、生徒会役員の説明を熱心に聞いていました。