2年 大学についての学習

本校は中高一貫教育校なので、中学卒業後は無選抜で併設校である金沢錦丘高校に進学します。よって、他の学校よりも一足早く大学についての学習に取り組むことができます。まだ先のことですが担当教諭のプレゼンを聞いた生徒たちは大いに刺激を受けたようでした。また、その後の総合的な授業の時間では、日本全国の大学の赤本が置いてある高校の進路相談室で、現段階で興味のある大学について調べました。

1.2年合同国語(ブックトーク)

2/2(木)に1.2年の合同国語の授業を行いました。2年生が1年生にブックトークを行い、それを対しての感想の交流を行いました。2年生のとても練られた上手な本の紹介に感心している1年生が印象的でした。来年はかれらが後輩に同じように手本を見せてくれると思います。