3年生に感謝の気持ちを込めて

3月16日(木)の卒業式に向けて、清掃ボランティアの皆さんが、生徒玄関付近を中心にきれいにしてくれました。3年生を気持ち良く送り出そうとする気持ちに感謝です。参加してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。

よく噛むことは健康づくりの基本

本日放課後に、保健委員会主催の「キシリトールかみかみチェック」の取組が行われました。これは、キシリトール咀嚼力判定ガムを噛んで色の変化を判定し、噛む力と健康について考えることを目的としています。よく噛むことにより、胃腸の働きを助ける、歯の病気の予防になる、脳の機能を高める、肥満予防になる、等の効果があります。口は健康の入口であり、よく噛むことは健康づくりの基本ですね。

備えあれば憂いなし

本日終わりの会終了時に、Jアラート対応訓練を実施しました。緊急時に生徒の判断で行動できるよう意識付ける(自助)を目的として、実施したものです。各クラスでは、担任からの「Jアラートが発令されました。外の窓からできるだけ離れ、周囲を見ながら低い姿勢になり頭を守りなさい」の伝達後、クラスリーダーが声かけし、避難行動に取り組みました。

中高接続(ブリッジ)授業【理科】

今週2年生を対象に、中高接続(ブリッジ)授業【理科】が行われます。今日はA組で授業がありました。

電子に注目して、電気振り子やはく検電器について考えました。授業では、静電気と原子の構造について確認した後、絶縁体の糸でつるした電気を帯びていない導体球に、正に帯電したガラス棒を近づける実験等に取り組みました。生徒の皆さんは、興味津々で実験に取り組んでいました。授業を担当いただいた友安先生、ありがとうございました。

C組(担当:吉田先生)は14日(火)、B組(担当:東先生)は17日(水)に、行われます。吉田先生、東先生、よろしくお願いします。

返事に3年間の思いを込めて

久しぶりの雨で、今週がスタートしました。

3年生の教室では、昨年度の卒業式の映像を視聴しながら、証書授与の作法、流れについて確認、その後呼名の練習に取り組んでいました。証書授与は、担任の先生が、今までの思いを込めて1人1人の生徒の皆さんの名前を呼ぶ、最後の場面です。3年生の皆さん、共に学んだ仲間、今まで支えてくれた家族、先生方への感謝の気持ちを込めて、そして3年間頑張った自分自身に向けて、素敵な「はい」で応えてください。