自分の力を試す

卓球部の個人の部では、2年布村紗唯さんが、見事2位になりました。

また、柔道部の個人戦では、1年坂池涼花さんが、3年生の対戦相手に堂々と戦いました。粘り強い戦いを見せてくれました。

大健闘です!!

女子卓球部は、見事「第2位」でした。素晴らしい!!おめでとうございます!!!

明日は、個人戦に挑みます。個々の実力を発揮してくださいね。

そして、バレーボール部も大健闘です。

3試合中、2試合で「2-0」という素晴らしい結果でした。1年生の大きな声での応援も力になりました。明日は、次の大会に向けてシード権を争う試合になります。楽しみですね。

春季競技大会に向けて パパパパン♪パパン♪

5月17日(木)から19日(日)は春季競技大会が開催されます。吹奏楽部の演奏とともに入場した選手達へのエールとして、生徒会執行部の皆さんのかけ声と心地よい手拍子パパパパン♪パパン♪が第1フロアに響きました。

選手の皆さんからは、「自分達の実力を最大限出しきってきます。」「強い相手ではありますが、優勝を目指し戦ってきます」等といった力強い元気なメッセージを伝えてくれました。

いいプレーを1つでも出してきてほしいなと思います。応援しています。

また、文化部の活動に参加する皆さんも、様々な場面で「Colorful Relationship with 錦Pride 」で取り組んでほしいと思います。

気づいたことを行動に

今月の生活目標について、一人一人がより意識し行動にうつしてほしという思いから、生徒会執行部が生徒のみなさんに向けて取組状況について、アンケートをとってくれました。

「一日1個以上、仲間のだれかのいいところをみつける」「話したことがない人に、自分から話しかけてみる」「感謝を素直に伝える」等、具体的に取り組もうとしていることが分かりました。これからもどんどん「行動」にうつしていこう。

集中したよい静けさがありました リライトが楽しい!

1年生の国語では、視点を変えてリライトするという学習活動をしています。元々の主人公とは異なる人物を主人公とし、心情を考えながら物語を書き直しました。

先生から、評価の視点や活動の見通しの説明を聞き終わると、生徒達はすぐにクロームブックでタイピングし始めました。紙のワークシートに書く生徒もいます。生徒達が集中し主体的に学習する姿を見ると、とてもうれしい気持ちになります。「すごく静かだね」と、先生も笑顔で様子を見守っていました。

作品ができあがったら、自分が気づかなかったことに感嘆したり、そうだよねと共感したりしながら、友達同士で読み合う活動もとても楽しみですね。