3年学年便り

3年学年便り(4月号)掲載しました。

1年学年便り

1年学年便り(4月号)掲載しました。

平成29年度入試 大学・短大等合格者数

平成28年度進路状況を掲載しました。
                                                               【進路状況】更新

>>>こちらからご覧ください。

POP講習会

北国書林の山千春さんを講師としてお招きし、本を紹介するためのPOPの作り方を教えていただきました。
 沢山の例を挙げながら、POPに必要なこととして、書籍の特徴をどうアピールするか、本を手に取ってもらうためのコメントなどを指導してもらいました。

3年進路講演会

4月19日

本校視聴覚室にて進路講演会が実施されました。ベネッセコーポレーションから講師を迎え、3月に実施したスタディ・サポートの結果を振り返りながら、希望進路の実現に向けてスタートを切るために必要な学習姿勢や合格に向けたポイントを聞きました。

一年生を対象にした部活動紹介を行いました。運動部・文化部の代表生徒から、自分たちの励んでいる部活動について特色ある紹介がありました。
 所属する部活動を決める上で参考にし、高校生活をより充実したものにしてもらいたいと思います。

児安坂の自然

【屋上展望デッキからの眺め】

【満開の桜のアーケード】

【桜越しの三桜会館】

保健だより 4月

保健だより4月号を掲載しました。

2年学年便り

2年学年便り(4月号)掲載しました。

4月10日(月)

平成29年度入学式が行われました。

【入 場】                                     【校歌披露】

【入学許可宣言・学校長式辞】                  【新入生代表宣誓】

【PTA代表祝辞】                             【退 場】

生徒会認証式

4月10日(月)
 平成29年度前期の生徒会執行部認証式が始業式の後に続いて行われ、新生徒会一人ひとりが下根学校長から認証状を手渡され、激励の言葉をもらいました。

4月10日(月)
 4月から金沢桜丘高校に赴任された先生16名の新任式の後、始業式が行われました。

【新任式】

【始業式】

学校長訓示
「今年度は3つの点を心がけてほしい。1つは挨拶を大切に、2つ目には努力する力をつけてほしい、3つ目には日々の活動は選択の連続であるので、何を選択するかしっかりと考えてほしい。」

入学オリエンテーション

入学予定の生徒たちは春休み課題の点検を行った後、制服やシューズなどの物品引換が行われました。生徒たちの表情も笑顔で、期待に満ちた様子でした。