2017年5月の記事一覧

保健だより 口腔・歯・視力編

保健だより 口腔・歯・視力編を掲載しました。

[ 各課・学年から ] 更新

1年 高校生のための文化講演会

5月22日(月)

3・4限目に視聴覚室で、「別れが教えてくれること」という演題で、直木賞作家の村山由佳さんからお話を伺いました。この講演会はもう52回目(52年目)を数えるそうで、プロの小説家の方のお話を直接伺える、高校生にとってまたとない機会です。
 村山さんは、深夜のラジオ番組のパーソナリティーもしていらっしゃるそうで、穏やかで包み込むような語り口で、とても親しみを感じる雰囲気の方でした。体験談を交えながらの納得できるお話ばかりで、1年生全員しっかりと耳を傾け、いろいろなことを考えさせられました。

「言葉は不完全なもの」で「表現できるものは限られている」から、ときには人を傷つけることもあることを忘れないで、「自分の言葉に責任を持ってほしい」という、村山さんの思いをしっかりと受け止めることができました。

【講演会後、村山さんへ質問】                           【文庫本の贈呈】

集英社の文庫本100冊と、村山さんのサイン入り色紙や本も贈呈していただきました。これから桜高生みんなで大切に読んでいきたいと思います。素晴らしいご講演をしてくださった村山由佳さんに心からの感謝の言葉をお伝えしたいです。ありがとうございました。

県高校総体・総文出場選手壮行式

5月19日(金)

定期試験終了後、本校第一体育館で県高校総体・総文に向けた壮行式が行われました。ユニフォームを身につけた各部選手が入場し、全校生徒を前に各部の部長が意気込みを述べました。

続いて学校長から、逆境であっても打ち勝つ諦めない気持ちで大会に臨むこと、そのためには支えてくれる多くの人々への感謝の気持ちを持つことが大事であり、感謝の心が思いがけない力を発揮させる、という旨の激励の言葉がありました。
 生徒会長からの激励や応援団からのエールが送られた後、選手たちを代表して剣道部主将が挨拶し、大会に向け更に気持ちが高まりました。

自転車安全点検

5月16日

自転車組合の方に自転車の安全点検を行って頂きました。1台1台点検・確認し、ライトが点かない、ブレーキの利きが弱い、チェーンにゆるみがあるなど整備不良のものには安全点検カードを付けていきます。整備不良の自転車は早急に直し、交通規則・マナーを守って事故が起こらないように注意しましょう。