吹奏楽部第25回定期演奏会が開催されました。

吹奏楽部 第25回定期演奏会

5月26日

5月26日(土)石川県立音楽堂にて、吹奏楽部の第25回定期演奏会を開催しました。
昼と夜の2公演合わせて約2100人のお客様にご来場していただきました。ありがとうございました。

部活動

部活動のページを更新しました。部活動名をクリックしてご覧ください。

サッカー部男子バドミントン部
                           女子バレーボール部陸上部吹奏楽部弓道部

剣道部野球部

県高校総体・総文壮行式

一学期中間試験を終え、県高校総体・総文に向けた壮行式が行われました。出場する選手たちはユニホームを身につけ、全校生徒を前に各部の部長が意気込みや対戦相手を述べました。
 続いて前田学校長から、悔いの残らないようにしいっぱい頑張って欲しいとの激励の言葉がありました。
 生徒会長からの激励や応援団からのエールが送られた後、選手たちを代表してサッカー主将が挨拶し、大会に向け更に気持ちが高まりました。

第31回校内陸上競技大会

校内陸上競技大会が、金沢市営陸上競技場で行われました。今回から新たに、男女200m、三段跳びと女子1500mが競技種目に追加され、大変盛り上がりました。
 また、男子ジャベリックスローでは51mの大会新記録が更新されました。

【総合成績】
   優 勝:309H    準優勝:304H    第3位:205H

空手道部合唱部美術部

平成30年度PTA総会

5月12日(土)

5限目の授業参観に引き続き、PTA総会が行われました。300名を超える保護者の方に参加していただき、ありがとうございました。総会終了後は学年別保護者会が行われ、生徒の様子や進路指導についての説明などをさせていただきました。

熊野PTA会長挨拶
前年度PTA役員諸氏へ感謝状贈呈
議案審議
平成29年度事業報告、会計報告
平成30年度事業計画、予算案について

3S歩行のご協力のお願い
学年別保護者会(1年)
「NSHの特徴とコース選択について」
「入学して1ヶ月の生徒の様子について」

学年別保護者会(2年)
「現在の生徒の様子について」
「修学旅行について」
「文武両道と進路実現のために」

学年別保護者会(3年)
進路説明会
  「受験生の保護者としての心構えとその準備」

黒板アートがテレビで紹介されました!

本校美術部が製作した黒板アートを、テレビ金沢「となりのテレ金ちゃん」で取り上げていただきました。
テレビ金沢のスタッフの方々、番組を見ていただいた視聴者の皆様ありがとうございました。

【製作で苦労した点をインタビューされ、担当の生徒が以下のようにお答えしました】
ひがし茶屋街担当
  ・石畳が細かくて苦労した
  ・白いチョークで描いた後に、タオルの下から爪をたてて1つ1つ消していった

鼓門担当
  ・鼓門の構造を理解するために実物の写真を撮って、それを確認しながら形を正確に描いた
  ・光面に黄や赤、影面に紫や青を入れるなど色遣いを工夫した

北陸新幹線担当
  ・立体的にみせる為に、画像加工アプリを使って実際より遠近感をオーバーにした新幹線の画像を作り、それを参考に描いた
  ・フロントガラスを本物らしく見せるのに苦労した

兼六園担当
  ・松と雪、それぞれの影を出すのに時間がかかった
  ・水面に映っている部分の表現にもこだわった

【美術部員の感想】
今回、「となりのテレ金ちゃん」でわたしたちの黒板アートが取り上げられ、多くの人に作品を見てもらえたことは、とても光栄に思います。
撮影は、私たち自身はもちろん、顧問の先生もとても緊張しましたが、その緊張感を楽しむことも出来ました。
黒板アート甲子園入賞は叶いませんでしたが、気持ちを新たにこれからの制作活動に励みたいと思います。

POP講習会

うつのみや書店から大井秀久さん、伴響さんをお招きして、第1回POP講習会が行われました。最近では「POPがベストセラーをつくる」と言われ、より読者の購読意欲を誘うPOPの作り方など教えて頂きました。

1年 遠足

奥卯辰山の県民公園に遠足に行ってきました。26日に予定されていましたが、連日の雨で道中のコンディションが良くないとの配慮で1日遅れの実施となりました。すっきりと晴れた空の下、友達との会話を楽しみながら1時間程の道のりを歩きました。

到着すると、親睦のためにクラス対抗で大縄跳び大会をしました。クラスのみんなが心を一つにし、団結力を高めることができました。

その他にも友達と輪になってお弁当を食べたり、クラス全員で鬼ごっこをしたり、それぞれの自由時間を楽しみました。今回の遠足を通して、普段の学校生活では交流する機会がなかったクラスメイトと仲良くなることができ、さらにクラスの絆が深まりました。

郷土研究部文芸部水泳部筝曲部男子テニス部

男子ソフトテニス部ラグビー部柔道部