表彰伝達式・2学期終業式

Zoomを利用したリモートによる表彰伝達式並びに2学期終業式が行われました。

表彰伝達式では県新人大会で入賞した運動部や、コンクール・コンテストなどでの入賞した文化部が表彰されました。

終業式では前田校長先生から「新型コロナウイルス感染症流行のため、辛い年となりましたが、共感し分かち合うことができれば苦しさは半分になり、喜びは2倍になります。共感することの大切さを胸に刻み、来年はみんなで喜びを分かち合える年となることを願っています。」との講話がありました。

入賞した部活動
 女子ハンドボール部 県新人大会            準優勝
           全国選抜大会県予選        3位
 サッカー部     全国選手権大会県大会       3位
                            優秀選手(2名)
 剣道部       県新人大会男子団体        優勝
                女子団体        3位
                女子個人        3位(2名)
 男子陸上部     全国高校駅伝県予選        総合6位
           北信越新人大会男子200m    6位
 男子卓球部     県新人大会学校対抗        3位
 空手道部      県新人大会男子団体組手      3位
                男子団体形       優勝
                女子団体組手      準優勝
                女子団体形       3位
                男子個人組手      準優勝
                女子個人組手      3位(2名)
 柔道部       県新人大会男子          3位

筝曲部       全国総文祭選考会         特別賞
 ESS部      高文連英語部映像作品コンテスト  第1位
                 英語作品コンテスト  最優秀男優賞
 新聞部       県新聞コンクール部門の部     企画賞・学芸賞
                   総合の部     優秀賞
 放送部       県放送作品コンクール第1部門   優秀賞
                     第5部門      優秀賞
           県放送コンテスト新人大会朗読部門 入選

読書感想文コンクール 自由読書の部          優良(3名)
            課題読書の部          優良(2名)
 イノチ学生イノベーターズプログラム2020金沢    最優秀賞

2年Sakuraセミナー

12月12日(土)・13日(日)の2日間、2年Sakuraセミナーが行われました。これは、例年行っている学習合宿がコロナの影響で開催できないため企画されたものです。

生徒自身が事前に自学自習の計画を立案し、講座も取り入れながら進められました。生徒たちは各自の教室で黙々と自習を続け、わからないところは職員室等で待機している先生に質問していました。

参加した生徒は冬休みを通して自学を続け、新学期を「3年0学期」として迎えられるよう準備を進めてほしいと願っています。

2年人文科学課題研究校内発表会

本日、2年人文科学クラスにおいて、課題研究校内発表会がありました。これまで研究してきたテーマについて6班それぞれがポスター発表を行い、互いに聴衆(評価)を行いました。

各班の研究テーマ
  「和製英語が生まれた背景」
  「新・ドラえもん」
  「世界一のテーマ・パークを作る!」
  「鬼滅の刃は国民的アニメ!?」
  「日本の流行の流れ」
  「必見!相手に効果的に伝える方法!」

北信越大会激励費交付式

12月7日(月)

北信越高等学校選抜卓球大会の団体戦に参加する男子卓球部の激励費交付式が行われました。

前田校長先生からの激励のあと、代表の吉田選手に激励費が手渡されました。吉田選手は「県の代表として全力を尽くして戦ってきます」と決意を述べました。