3年球技大会

7月11日(月)

3年生の球技大会が行われました。グラウンドではソフトボールとサッカーが行われ、体育館ではバレーボールが行われました。クラス一丸となって応援し、競技にもとても熱が入った好ゲームが行われました。

GIGAスクール構想に伴う出前講座

7月11日(月)

本日、GIGAスクール構想に伴う出前講座(英語科)を石川県教職員総合研修センターから講師をお招きしての講習会を行いました。

授業において、一人一台端末(chromebook)を有効に活用するために、様々なアプリの特性と使い方について、実際に触れながら学びました。今後の授業に積極的に活用していこうと思います。

表彰伝達式・壮行式

県総体・総文が終了し、本校で活躍した部活動の表彰伝達式が行われました。今年度は男子バスケットボール部・男子テニス部・陸上競技部・柔道部・剣道部・空手道部・弓道部・ハンドボール部の8つの運動部とESS部・筝曲部・吹奏楽部・放送部の4つの文化部と、将棋大会で入賞した生徒が表彰を受けました。

その後、全国総体に勝ち進んだ剣道部の他、全国総文祭に参加する筝曲部・新聞部・文芸部・郷土研究部及び全国高校野球選手権大会石川県大会に出場する野球部、石川県吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部、NHK全国高校放送コンテストに出場する放送部の壮行式が行われました。

【表彰伝達式】

【壮行式】

1年保護者進路説明会

6月25日(土)に1年生保護者進路講演会が行われ、300名を超える保護者の皆様にご参加いただきました。誠にありがとうございました。1年生の文理選択やコース選択、そして本校の進路状況と進路指導についての話があった後、「激変していく社会に向けての進路選択」と題して本校の島崎徹教諭より講演会が行われました。
6月24日(金)には1年生に対しコース説明会が行われ、生徒たちも文理選択の意識を高めております。