寺高ニュース

若プロ研修

石川県では、各学校で若手の先生を育てる若手教員早期育成プログラム、通称若プロの取り組みが行なわれています。本校でも校内の若手の先生方の研修を定期的に行っていますが、10月23日(月)はGIGAに関する研修を行いました。効率的な就職や進学指導の添削の方法や普段の授業での工夫点を共有し、今後の指導に活かしていくことに繋げていきました。

自転車ヘルメット着用モデル校指定書交付式

10月18日(水)に自転車ヘルメット着用モデル校指定書交付式がありました。

能美地域交通安全推進協議会会長と能美警察署長より

指定書とタペストリーの交付がありました。

自転車ヘルメット着用者が増え、さらなる交通安全の意識が高まることを期待します。

第2回寺井高校体験入学~部活動体験~

10月14日(土)に、第2回寺井高校体験入学が行われました。中学生のみなさんには、高校生と一緒に「部活動体験」をしていただきました。高校生から手本を見せてもらったり、アドバイスをもらったりして一生懸命活動する中学生の姿や、中学生からよい刺激を受けていつも以上のパフォーマンスをしている高校生の姿がありました。中学生と一緒に部活動体験を行えたことは、高校生にとって大変実りある時間となりました。

第1回「授業体験」と第2回「部活動体験」の両日参加者は、3割を超えました。ご参加ありがとうございました。

能美市デジタルスタンプラリーに参加してきました

『シナモロール&ひぽゆずと、能美市知名度アップ大作戦!』

の一環である「能美市デジタルスタンプラリー」に生徒会が参加してきました。

能美市の皆様と、寺井図書館・寺井郵便局ポスト・市役所寺井分室にある

専用二次元コードをスマホ等で読み取り豪華景品に応募できる仕組みです。

とても気軽に取り組め、生徒たちも楽しそうに二次元コードを読み取っていました。

グッドマナーキャンペーンを行いました

9月21日(木)、能美市ライオンズクラブ、能美地域交通安全活動推進委員協議会、能美警察署、PTA役員の方々の協力にご協力いただきグッドマナーキャンペーンを行いました。本校生徒もイーグル隊を始め、各クラスの公安委員が協力して参加しました。

校門や学校近くの交差点、能美根上駅などで、グッドマナーや挨拶、交通安全を呼びかけまし

た。